用户名 密码
头条新闻
市内要闻
县区动态
国内要闻
省内要闻
领导讲话
图片新闻
视频资讯
林业大事记
媒体看林
您现在的位置: 首页 >> 林业资讯>> 新中国林业60周年>> 阅读页
建国后武宁县林业大事记(二)
发表人:admin    发表时间:2009-09-17  阅读次数:37635次
  

1996年

1月19日,江西省林业厅林政处严处长和九江市林业局林政科一行共6人,在武宁林业局副局长熊柏霖陪同下,视察我县城郊林业公安派出所工作。

2月28日,县林业系统1995年度先进集体、先进个人表彰暨1996年工作部署大会在林业公司会场隆重召开。

县林业局1995年度计划生育工作,被县评为先进单位。

县林业局1995年度新闻报道工作被县评为优胜单位。

县林业局1995年度纪检、监察、审计工作被县评为先进单位。

4月15日,九江市林政资源管理工作会在我县林业招待所召开,会议由市局副局长周保华主持。参加会议的有,全市各县林业局主要领导和野生动植物保护站、森防站、林业调查设计队、木材检查总站负责人共60余人。

4月24日,九江日报新闻栏目曾以题为“林办工业绽奇葩──武宁县林业水泥厂创办纪实”对水泥厂进行专题报道。

5月20日,召开全县林业工作会,总结全县林业工作,表彰1995年度森林防火、造林先进单位,签订1996年森防责任状,各乡(镇、场)主管林业的副职,各林业工作站、林业系统内有关方面负责人出席会议。

6月,江西省林业厅在南昌市举办全省基层木材检查站站长岗位培训班。九江市林业局分配我县一、二期参训人数各2名,两期参训总数为全市林业系统各单位之最。

7月2日,县林业局在鲁溪镇增设森林病虫害测报站。

7月4日,木材检查总站在宋溪王埠库湾拦坝养鱼及封育、开采“金鸡山”山场。(联营封育山场2万亩),总投资额20万元。

9月5日,县林业工业公司在贮木场创办彩色水泥瓦厂。

9月11日至12日,全市“山上再造”工作会在武宁宾馆召开。出席会议有,各县(市、区、共青场)副书记、有关乡镇书记、农委、政研、林业和市直有关部门负责人共110余人。张华东副市长传达全省“山上再造”工作会议精神,作了讲话。

9月19日,江西10县、市、区森林防火联防区第26次会议在修水县召开。武宁县政府副县长蔡卫林、林业局副局长熊柏霖、林业法庭程正荣、林业检察室谭忠华、县防火办主任王贤红等出席。

10月7日,县林业局同意安乐林场兴办“林业化工公司”,通过兴办经济实体的途径,解决安乐林场完小办学经费不足的困难,该公司法人代表为该场场长刘遵贵。

11月1日,武宁县林业工业公司、武宁县国营林场、武宁县林工商公司、武宁县竹材胶合板厂被九江市林业局列为动员参加省林源商贸城会员名单。

11月20日,县林业局向中共武宁县委、县政府报请成立“武宁县公安局林业分局库区中队”,建制与林业公安局的下属派出所同等,隶属林业分局直接领导和管理,经费列入财政预算,人员定编为9人。

12月11日,林业局召开精神文明建设工作会,全系统近70个单位,共120余人参加会议。

该年,县“林业系统1996年职业道德十佳标兵”是:九一四采育林场长坪沟护林队队长梅相福,林业局计财股副股长潘熙玉(女),城郊林业派出所所长王良柱,清江林业工作站站长黎先进,安乐林场计财股股长肖本蛟,木材检查总站副站长邓世民,林业养猪场畜医聂建林,甫田分场场长叶存良,林业公司包装材料厂厂长刘永宁,林业水泥厂烧成车间主任毛江民。

1997年

1月24日,武宁县机构编制委员会批准成立“武宁县野生动物保护站”。

2月17日,成立“武宁县源林玻璃纤维厂”,隶属县国营林场原口分场,为集体所有制单位。

2月26日,林业系统1996年度总结表彰暨1997年工作部署大会在县林业公司召开,共250余人。

3月22日,县林业局在林业公司召开林办企业转换经营机制动员暨合同签字仪式大会,与会者80余人,副县长许立仁到会作了讲话。

3月31日,将“武宁县林业局工业企业转换经营机制领导小组”更名为“武宁县林业局工业企业改制领导小组”。

5月7日,对林业水泥厂实行改制,成立武宁县林业水泥有限公司,原厂人事、工资、隶属关系不变。

6月,县林业局机关创办的《武宁林业》专刊发刊百期。

林果加工厂托管给私营企业主王晓庆经营。

6月20日,县林业局组织文艺演出队参加“九江市庆七.一,迎香港回归文艺汇演”活动中荣获组织奖。

9月8日,九江市林业局在九江市林科所举办全市木材检查站岗位培训班,分配我县林业局参训人数7人。

10月7日,江西省10县(市、区)森林防火联防区第27次会议在武宁召开,各市、县、区领导和代表共110余人参加。九江市森林防火指挥部常务副指挥黄辉元亲临指导。

10月8日,九江日报对林业豪华家俱厂的发展纪实作了题为“龙珠”跃出幕阜山专题报道。

10月14日,林业水泥厂由县水泥厂兼并,租赁经营。

10月,由武宁林业公安分局局长肖高武率领4个林业派出所所长、指导员赴四川凡屋山国家森林公园参加第二届全国林业生态文学创作研讨会。

11月8日,赣、鄂、皖护林联防委员会第5联防区第23次会议在湖北省阳新县召开。此次会议,授予武宁林业公安分局安乐林林业派出所何秋宁等6人为“护林联防先进个人”称号。

11月24日,县林业局批准武宁县城郊建材有限公司兴建年产200吨的食用明胶厂。

该年,林工商公司转换为股份合作制企业,绝大部分人员自然分流,仅保留员工20人。

林工商下属的林业养猪场转换为股份合作制企业。

1998年

元月,林业养猪场,被中共武宁县委、县政府指定为我县推广良种猪供应基地。

元月,森林法庭撤销。

7月1日?10月8日,全县范围内开展了“百日保卫绿色整治行动”,查处森林案件26起,其中林业行政案件18起,林业治安案件1起,危害野生动物案7起,处理违法人员93人,拘留2人,追捕逃犯1人,取缔无证加工窝点8个,调处纠纷5起。

11月至1999年10月,县林业局森林病虫害防治站,对全县森林植物检疫对象及其它险情病虫害进行为期一年的全面普查,普查重点是杉、松、竹、板粟等树种。

林业调查设计队,在全县范围进行野生动植物普查。

1999年

1月16日,全县林业工作会议召开。县政府助理调研员刘礼南主持。中共武宁县委书记宋才火、政府县长魏宏彬作了讲话。林业局局长王成学及县直各有关单位、各乡(镇)场、林业系统各单位负责人共500余人出席会议。

2月14日,四川资阳县人欧阳彦东(在武宁打工),在石渡乡盘溪村故意放火烧毁人工林327亩,杂灌林85亩,荒山173亩,造成经济损失8.3万元,判处有期徒刑5年。

2月22日,鲁溪镇荷州村村民余著江,在山上割草乱扔烟头,烧毁人工林236.9亩,自然林2666.8亩,荒山826.8亩,损失折款12455元,被判处有期徒刑3年。

3月5日,石门楼镇田铺村6组村民罗运南,烧田坎引起山火,烧毁人工林302亩,自然林29亩,荒山2722亩,损失折款12264元。被判处有期徒刑3年。

3月8日,县林业系统1998年度总结表彰暨1999年工作动员大会在县电影院召开。

3月,县林业局由副局长、高级工程师钱晓雷带队,率领13名林业工程技术人员组成的科技工作组,深入全县24个乡(镇)60余个村组,送科技下乡,指导板粟嫁接、栽植、管护等技术,历时40余天。

4月7日,罗溪乡东湾村15组村民葛运才烧禾杆引起山火,烧毁自然林800亩,损失折款14万元,被判处有期徒刑2年。

5月10日,县林业局王成学局长出席市森工工作会。

5月,武宁县林业局,从1998年开始至1999年5月,对野生动植物资源全面开展调查工作。

该年上半年,林业局“调纠办”,更名“林权办”。

7月,武宁县政府为了保证县罐头厂的原料供应,责令林果加工厂停止经营。

7月,林业局组织了48名林业技术人员分成22个调查组对全县森林资源分类经营及区划进行为期4个半月的外业调查,掌握我县近5年内森林资源消长动态变化,为制订“十.五”森林采伐限额提供依据。

8月26日,武宁林业系统在九江市人民影剧院,参加全市林业行业文艺调演,荣获二等奖。

10月15日,设立清江木材收购组。

10月27日,全县森林防火暨林业严打工作会在县政府召开,与会者110余人。

12月20日,由县公安局、林业局组织,在全县范围内开展一场保护野生动物的专项斗争。此项斗争从是日起至2000年4月10日止,共分三个阶段进行。

2000年

1月20日,大洞林业派出所会同纽丝检查站,检查过往车辆中,在南昌开往湖北通山班车上,查扣无证运输省级保护动物黄麂189只,价值在2万元以上,当时货主已逃遁。

5月5日,黄?乡斜滩村5组村民胡美莲,(女,60岁,神经失常)在本村张家源山场故意纵火引发一起森林火灾,受害林地面积898亩,烧毁林木10万余株,造成直接经济损失约34万余元。

5月16日至19日,我县防火办负责人万鹤林,参加了在新余市林业局召开的全省专业森林消防队伍现场经验交流会暨全省专业森林消防队队长业务培训班。

7月12日,武宁县人民法院,在甫田乡召开森林火灾犯罪公判大会,对李高朋、柯传水、石哲才、柯美康、刘诗汤、童满盛6名失火案被告人分别判处1年至4年有期徒刑。县人大、公、检、法、司等单位领导,有关乡镇政法委书记和甫田乡党政领导、县林业局和森林公安等领导参加这次大会,甫田乡、村、组干部和部分村民400余人参加了旁听。

8月22日至25日,我县林业局副局长刘庭焱,参加了在井岗山市举办的全省森林防火指挥部指挥长业务培训班。

9月6日,县林业局成立实行执法责任制领导小组,副局长刘庭焱担任组长。

12月6日,江西10县(市、区)森林防火联防会第30次会议在奉新县召开。武宁县林业局长王成学、森林公安分局副局长夏源贵、防火办负责人万鹤林参加了会议。

本年,林业基建队解体。

2001年

3月4日,下午4时许,石渡乡官田村10组村民陈志文,在洞口山场放牛,因吸烟丢烟蒂引起火灾,县委、县政府、林业局等组织干职工1000余人扑救,于次日凌晨5时许扑灭,经调查,过火面积2042亩,其中林地483亩,直接经济损失为6万余元。

5月,在林业公司地下室举办第12期木材检验人员培训班。

5月,经县委、县政府同意,将城郊林业派出所合署到治安股办公,伊山林业派出所合署到安乐林林业派出所办公,治安股更名为治安法制服。

7月13日,林业水泥厂与湖北四0四厂的欠款纠纷一案,九江市中院作出终结判决。

8月29日,武宁县公安局林业分局更名为武宁县公安局森林分局。

9月25日至27日,县林业局选派7人参加市林业局在星子县东牯山林场举办的森林病虫测报培训班。

12月27日,在安义县召开江西10县(市、区)森林防火联防区第31次会议。县防火办负责人万鹤林、林业局长王成学、公安林业分局刘兴旺、县政府刘礼南参加会议。

本年,县林业局举办全县省固样地调查培训班。

2002年

4月18日,县林业局对原林业水泥厂的债务裁决,向市中院执行庭作出还款计划承诺。

7月29日至8月2日,九江市人民政府森林防火指挥部在庐山区林业局举办全市森防业务培训班。我县森防重点乡(鲁溪、泉口、横路、石渡、清江、石门楼、宋溪)参加培训学习,市森防办公室工作人员就林火原理、林火管理、扑救指挥、扑火战略、扑火技术、火场安全、火场通讯、火案调查、档案管理等业务知识进行了授课。

11月20日,省林业厅在省艺术剧院举行“绿海放歌红土地”为主题的文艺汇演,县林业局组团代表九江市局参加演出,荣获二等奖奖杯。此次演出节目是《我为山河披绿装》京剧联唱,由林业工业公司副经理李飞亮作词,陈少平、孙晓文作曲,柳武进编舞,闵正亚、柳武进、程哲蓉、孟文艳演唱,黄春霞、徐剑等伴舞。

12月9日,江西省10县(市、区)森防联防区第32次会议在南昌湾里区召开。县政府刘礼南、林业局副局长陈世平、林业公安分局局长董国安、防火办负责人万鹤林参加会议。

该年,我县推行“国退民进”的国企改制,林业水泥厂成为了私营企业,卢位才成为知名企业家。

武宁林业企业一颗璀璨的明珠──宋溪林业豪华家具厂停办,厂房、设备交由林业公司对外出卖。

2003年

3月,林业系统参加武宁县举行“爱我武宁、兴我武宁”大型系列文艺调演,演出的舞蹈《我爱你中国》,获得“金羊奖”。

4月10日,在全国开展严厉打击破坏野生动物资源的各类违法犯罪活动的“春雷行动”中,经为期10天的整治,我县森林公安局共查处案件11起,整顿市场20处,清查宾馆、酒店45家,取缔非法黑窝点7个,处理违法人员20人,收缴野生动物1300余只,放生1210只,没收猎具660副。

6月24日,县林业局举办二类森林资源清查培训班,由市森林资源分类区划领导小组组织技术培训,全县有47人参训,其中外业调查历时4个月。

9月15日,赣、鄂、皖护林联防第5联防区第25次会议在通山召开。武宁县政府刘礼南、林业局局长张卫红、防火办负责人万鹤林、上汤乡政府副乡长程庆兴参加会议。

9月29日,全县森林防火工作会在县人民政府三楼召开。与会的县领导有:欧阳礼彬、杨叶青、盛广益、刘礼南、刘龙富、黄鸿、汪福箭;县森防指挥部全体成员;各乡(镇)长、分管林业的副书记或副乡(镇)长;各林业工作站站长、各森林公安派出所所长;林业局县直各单位股级以上干部共120余人参加会议。

10月?12月,林业企业进行全面改制,县林业工业公司、国营林场、桐林苗圃、林业宾馆、竹材胶合板厂、安乐林场6家企业全部置换职工身份。

12月5日,江西10县(市、区)森林防火联防区第33次会议在新建县召开。县政府刘礼南、林业局局长张卫红、森林公安分局局长董国安、林业局副局长黄武、防火办负责人万鹤林参加会议。

2004年

2月9日,清江乡晏头村8组村民吴某因烧田坎引发山火,造成1人死亡,过火面积70.3亩,林木经济损失7498.71元,肇事者被县公安机关刑事拘留。

3月26日,市森防指挥部在江银宾馆举办全市森防指挥长培训班,参训的县、乡共111人,我县刘礼南、张卫红参加培训。

3月,由叶斌引进台商,在县工业园注册成立江西省天秋实业有限公司,生产竹材胶合板,产品销往河南、广州、安徽、南昌、萍乡、江苏张家港、湖北、山东等地。

5月11日至21日,省防火办在鹰潭市龙虎山山庄举办设区市、县(区)森林防火办公室专职主任持证上岗培训班,县防火办负责人万鹤林参加学习。

5月12日至15日,在九江警察学校举办全市各县(市、区、山)林业局分管防火的副局长、防火办主任、森林消防队长及庐山区域的4支森林消防队队员培训班,共160余人,县林业局副局长黄武和防火办负责人万鹤林参加。

5月?2005年5月,林业局对全县珍稀古树进行调查,并建立档案,对宅旁路边和树龄在300年以上的实行挂牌管护。

6月8日,省林业厅在南昌召开全省林业局局长会议,贯彻落实全省林业工作会议精神,我县林业局张卫红局长参加会议。

8月31日,县政府办公室字第78号文,取消木竹经营环节各种地方性收费。

9月10日,县财政局、林业局联合下发关于调整育林基金计费价格和分成比例的通知。

9月12日,省林业厅党组成员、驻厅纪检组长李正生,省森林公安局政委刘忠根一行在我县督查林业产权制度改革试点工作。

9月19日,县委、县政府办公室下发69号文,成立县林改领导小组。县委副书记、县长欧阳礼彬担任组长,县委常委、农工部长杨叶青,县政府助理调研员刘礼南,县财政局局长傅林斌,县林业局局长张卫红4人为副组长。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,张卫红兼任办公室主任。(11月26日,增加县委副书记吴国昌为副组长,排杨叶青前)

9月20日,全县林业产权制度改革工作会议召开。参加会议的有:县四家班子领导,各乡镇、开发区、街道办书记,乡镇长(主任)、县委各部门、县直及条管单位主要负责人以及驻乡镇指导组长和成员。省林业厅党组成员、纪检组长李正生,县委书记刘韵和,县委副书记、县长欧阳礼彬分别作了重要讲话。县委副书记陈宣文主持会议,并宣读了中共武宁县委、县政府办公室关于对《武宁县林业产权制度改革实施方案(征求意见稿)征求意见的通知》(武办字[2004]70号)。县政府助理调研员刘礼南传达了全省林业产权制度改革工作会议精神。

9月23日至28日,省林业厅驻武宁林业产权制度改革督导组副组长刘忠根一行深入我县的大洞乡、甫田乡、宋溪镇、杨洲乡有关村、组农户家中进行林改调研。

9月25日,省林业厅刘礼祖厅长、李正生纪检组长一行在市委邵春保副书记、市林业局张林生局长陪同下,亲临我县指导林业产权制度改革试点工作。

9月27日,县林改领导小组在县政府三楼会议室召开全县林改第1次调度会。参加人员有各乡镇长、分管的副书记或副级乡镇长、林业工作站长、林业派出所长。

9月,我县被省定为首批进行林业产权制度改革的7个试点县之一。(武宁、遂川、铜鼓、崇义、德兴、浮梁、黎川)。

10月13日,县林改领导小组召开全县林改工作第2次调度会。

10月29日,武宁县公安局森林分局更名为“武宁县森林公安局”,举行了更名挂牌仪式。

11月1日,武宁县林改工作现场会暨第3次调度会在甫田乡召开。省林业厅驻武宁林改督导组副组长刘忠根出席会议。

11月28日,县政府下发《武宁县林业产权制度改革实施方案》的通知。

12月9日,陈晖副市长在市林业局张林生局长、高浔副局长的陪同下,到我县视察林改试点工作,并实地走访了杨洲乡的两个村组。

12月10日,江西10县(市、区)森林防火联防区第34次会议在高安市举行。林业局副局长黄武、防火办负责人万鹤林、森林公安局教导员张垂松参加会议。

12月22日,县林改领导小组下发《关于严格执行林改政策、确保林改质量》的紧急通知。

2005年

1月1日,县政府办公室下发《武宁县2005年度木材采伐放行管理办法》的通知。

1月6日,晚上,全省林业产权制度改革文艺演出队来我县慰问演出。省林业厅党组成员、驻厅纪检组长李正生致辞,并代表省林改领导小组为武宁发放了林改慰问金。观看文艺演出的有县四套班子领导、县、乡两级林改领导小组成员、省、市林改指导组成员等1000余人。

1月13日,县林改领导小组办公室下发关于切实抓好我县林改期间山林权属纠纷调处工作的通知。

同日晚,我县林改工作第5次调度会在县库区办会议室召开。县委副书记吴国昌、县政府助理调研员刘礼南参加会议并作了重要讲话,县林业局局长、林改办主任张卫红就全县林改工作相关情况进行了全面通报。

1月14日,全市木材检查站“三严四规范”专题教育整顿活动总结会在武宁县召开。各县(市、区)林业局分管副局长、木材检查站站长、先进单位代表等30余人参加会议,并参观了我县柯垅木材检查站。

1月,我县林改基本完成了外业踏界勾图工作,进入林权登记输机阶段,为了确保春节前完成70%输机任务,县林改办在县职业中专学校培训1个班学生,安排30(台)电脑进行输机,加快了输机进度。

武宁森林分类区划调查成果通过省厅审查认定。据调查,我县林地面积373万亩,比上期增加9万亩,活立木蓄积773万立方米,比上期增加137万立方米,森林覆盖率达64.1%,比上期增长0.5个百分点。

2月21日,我县退耕还林工程建设领导小组,向全县每个退耕还林户发放了《致全县退耕还林户的一封信》,将退耕还林户要做的工作,退耕还林验收程序及方法,退耕还林政策兑现标准及方法,与退耕还林户密切相关的法规政策等告知退耕还林户。

3月8日,县林业局组织全局党员在县绿化基地举行了“保持党员先进性、绿化武宁山川地”的义务植树活动。

3月8日,武宁县召开第6次林改调度会。

3月10日,林业局局长张卫红参加省厅召开7个试点县林改办主任座谈会。

3月23日至24日,全省森工工作会在婺源召开,林业局局长张卫红参加会议。

3月30日,武宁林业宾馆被县政府拍卖,其土地征用补偿费,由林业局用于林业宾馆的企业改制。

4月6日,全省打击破坏森林资源违法犯罪专项整治行动电视电话会议在南昌举行。县政府分管领导刘礼南、林业局局长张卫红、公安局长贾治曾、检察院检察长、森林公安局董国安局长出席会议。

4月13日,市委副书记邵春保在市委副秘书长沈阳、市林业局局长张林生、副局长高浔陪同下,先后到武宁、永修对林业产权制度改革工作进行调研。并视察了我县杨洲乡南屏村。

4月16日,召开全省林业产权制度改革工作会议,我县荣获省人民政府授予的2004?2005年度全省造林先进县称号。与会者500余人。武宁等7个林改试点县代表在会上作了典型发言,我县林业局张卫红局长参加会议。

4月17日,林业局局长张卫红在南昌参加全省林业局长会议。

4月18日至19日,全市森工工作会在武宁召开。各县(市、区)林业局分管局长、林业公司经理、市属森工企业厂长(经理)和林业产业民营企业主代表等40余人参加会议。我县林业局长张卫红、林业公司经理夏发禹出席。省森林工业局局长余小发、副局长肖民,市林业局局长张林生、副局长桂家豪出席会议并讲话。

5月13日,下午,武宁县林业局局长张卫红参加了九江市举办的林业产权制度改革培训班,并就林改的政策解读、操作程序、重点难题等方面作了详细介绍,逐一回答了与会者关于林改工作中的各种疑难提问。

5月中旬,武宁县退耕办相继在全县各乡(镇)组织召开退耕还林户主大会。

5月22日至26日,省林改试点工作验收小组一行5人,对我县林改试点工作进行了检查验收。通过查阅资料、图表、档案、随机抽检、问卷调查,村民满意率在90%以上。

6月23日至24日,河北省林业(厅)组织其省、市、县林业局负责人参加的考察团,一行14人来我县考察林改工作。

6月25日?9月30日,开展了代号为“绿色旋风二号行动”的专项整治,共查处森林案件18起,其中林业刑事案件1起,林政案件17起,处理违法人员20人,收缴无证木材共59.97立方米。

7月13日,成立林业志编纂委员会,共由11人组成,张卫红任主任委员,陈世平担任副主任委员。下设林业志编纂办公室,3人组成,李飞亮兼任主编。

7月31日至8月1日,国家林业局森林公园专家评审组,来我县就九岭山森林公园申报国家级森林公园进行了实地考察。

8月2日至4日,九江市林业产权制度改革领导小组副组长、市林业局局长张林生到修水、武宁、德安共青三县(区)督导林改工作。在武宁,张林生局长走访了泉口、大洞、鲁溪、官莲4个乡(镇)。

8月28日至30日,由省林业厅、省文联、省作协联合组织的“和谐创业、富民兴赣”江西林改采风创作团,来我县开展创作采风活动。

9月16日至18日,国家林业局政法司司长汪绚、副司长刘家顺一行,在省林业厅副厅长郭家、市林业局副局长高浔等陪同下到修水、武宁两县调研林改工作。

9月29日,全省林政资源管理工作会在南昌举行,县林业局局长张卫红出席。

9月,县森林专业消防队进行重组,在社会上招聘扑火队员22人,其工资列入县财政预算。

10月10日,赣、鄂、皖毗连地区第23次护林联防工作会议在九宫山召开。县林业局副局长黄武、防火办负责人万鹤林参加会议。

10月15日,赣、鄂、皖三省护林防火第5联防区第26次会议在湖北崇阳县召开。武宁县政府助理调研员刘礼南、林业局局长张卫红、防火办负责人万鹤林参加会议。

10月31日,武宁县林业局编制了《武宁县重大野生动物疫源疫病防治应急预案》,并成立县级重大野生动物疫源疫病应急领导小组,由林业局副局长陈世平担任组长,县森林公安局局长董国安、县林业局办公室主任夏本刘任副组长。

11月13日,由武宁县党政联席会议研究决定,县财政拨款50万元,设立县林业服务中心,后称林业产权交易中心。主要服务内容为:林业行政审批办证、林权登记办理、森林资源评估规划、林业法律、科技、信息咨询、林权流转交易、林权抵押贷款、木材检验等。

12月2日,江西10县(市、区)森林防火联防区第35次会议在宜丰县召开。县政府助理调研员刘礼南,林业局局长张卫红、森林公安局副局长明平华、县防火办负责人万鹤林出席会议。

该年,森林公安立案受理案件353起,其中刑事案件40起,林政案件310起,治安案件3起,打击处理422人次,林政罚款收入92万余元,收缴无证木材301立方米。

同年,一部反映武宁县林业产权制度改革专题电视片,在武宁开拍,并在江西电视台、中央电视台第二套节目中播放。

是年,在泉口镇金水村地段新建大洞林业派出所,大洞林业派出所搬迁至新址办公。

同年,林业局机关、各林业工作站、木材检查站、国营林场等共352名行政事业人员经费首次全部纳入县财政预算。至2007年10月,全县林业纳入财政人员达390人,其中在职266人,离休6人,退休72人,遗属补助人员16人,森林消防队30人。

该年,我县木竹加工企业年审登记注册统计结果显示,现有国营、集体、个体、外资木竹加工企业95家,年耗木材9000立方米,毛竹120万支。

该年,全县林业企业,解决了退休人员生活费进入社会化发放509人,办理提前退休“进笼子”285人,一次性买断职工487人,一次性安置职工遗属52人,共计安置1333人,至2006年底,所有林业企业人员基本安置完毕。

2006年

元月1日,武宁县森林公安局成立法制监察股,李俊斌任股长。

元月7日,国家林业局副局长赵学敏、国家森防总站站长赵良平到武宁考察林改工作,省林业厅厅长刘礼组、副厅长肖河陪同考察。

3月4日,武宁县植树造林绿化工作会,在县政府三楼会议室召开。参加会议有县委、县政府领导杨健、吴国昌、杨叶青、严盛平、陈克猛、刘礼南,各乡镇党委书记、分管林业副书记、开发区、街道办主任、分管领导,县委各部门、县直及条管各单位负责人,林业局、建设局正副局长,新闻单位,各乡镇林业工作站站长。

3月27日?28日,市人大副主任彭群林、农工委主任周保华一行,在市林业局局长张林生、副局长高浔陪同下,到武宁县、瑞昌市、庐山区调研林业产权制度改革工作。

11月1日?2日,市林业局局长张林生到武宁、修水两县督导林改工作。

12月27日,经国家林业局正式批准,以林场许准[2006]950号行政许可决定,准予设立九岭山国家级森林公园,定名为“江西九岭山国家森林公园”。

2007年

1月5日,全县植树造林暨林改工作会召开。县领导杨健、杨叶青、易斌出席会议。

同日,县政府制定出台2007-2008年《武宁县平原绿化实施意见》。

2月3日,全县森林防火工作紧急会召开。县领导杨叶青、易斌出席会议。

2月8日,宜春市袁洲区森林公安局局长岳耘带领其各股所主要负责人一行9人,来我县森林公安局考察工作。

25日上午,全县组织开展县、乡两级平原绿化“植树团拜”大型活动。林业系统各单位全体干职工均按所辖地参加了此次活动。

4月1日,我县启动“绿剑二号行动”,并于5月10日在县文化广场举办了“绿剑二号行动”现场宣传活动。活动旨在:建设和谐平安林区,维护林区持续稳定和国土生态的持久安全。该项行动将于本年底结束。

20日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来我县视察林权制度改革工作。陪同视察的有中央财政部部长金人庆,农业部部长孙政才,中国人民银行行长周小川,国务院研究室主任魏礼群,国务院副秘书长兼国务院办公厅秘书一局局长项兆伦,国家发改委副主任朱之鑫,总理办公室主任丘小雄,中央办公厅警卫局副局长李润田,总理秘书田学斌,国务院办公厅秘书二局巡视员兼副局长曹宇等一行39人。陪同视察的还有省委书记孟建柱,省长吴新雄,省委常委、省委秘书长陈达恒,省政协副主席、省公安厅厅长曾页九,省委副秘书长、办公厅主任肖光明;市领导有陈安众、王萍、朱建国、叶国兵、卢天锡、廖凯波等陪同视察。

温总理在我县罗坪镇长水村的张坊殿,与村支书余锦冰及林农进行亲切交谈,当总理听到“山定权,树定根,人定心”时,说:这三句话好,是最高概括,一定要写到报纸上。并要求宣传武宁就要像当年宣传小岗村一样。当晚离开长水到达县城,下榻武宁宾馆。翌晨,温总理一行,与省、市及我县部分党政领导合影留念,温总理并欣然亲笔题写“山水武宁”。

23日,市委副书记、市长王萍等领导来我县,要求武宁尽快做好林权改革的“补课、完善、巩固、提高”工作。

27日,县委、县政府下发《武宁县林业产权制度改革“补课、完善、巩固、提高”工作方案》通知。

同日,县委、县政府下发《武宁县林木采伐管理暂行办法》的通知。

28日,我县召开林改“补课、完善、巩固、提高”工作动员大会。

29?30日,我县召开林改“补课、完善、巩固、提高”工作座谈会。省林业厅领导李正生、郭家,市政府副市长廖凯波,市林业局领导张林生、高浔参加座谈会。省林业厅纪检组长李正生对我县林改工作给予了充分肯定,并要求继续做好做实,使武宁成为全省乃至全国林改的一面旗帜。

5月1日,县领导董金寿、杨叶青和县林业局负责人,赴南昌向省林业厅领导汇报我县贯彻落实温家宝总理和省委孟书记视察武宁林改时重要指示的情况。

5月2日,县森林公安局组织安乐、杨洲两所,成立专案组,成功侦破一起跨县的盗伐林木团伙。该团伙先后五次进入重点旅游景区,共盗伐林木41.556m3。此案7人全部被判处有期徒刑。

6日?12日,县委书记董金寿参加由省林业厅组织的赴浙江、江苏考察学习林业产业发展工作。

7日,省林业厅党组成员、纪检组长李正生等一行,来我县督导林改工作,县领导杨叶青、易斌陪同,先后到了新宁镇石坪村、宋溪镇堰下村、大坪村和甫田乡杨廖村等地。

8日,我县林改宣传工作会召开,会议就林改工作宣传通稿写作、宣传光碟制作进行详细讨论和布置。

9日,修水县森林公安局来我县森林公安局考察年终目标管理和民警执法等级评定工作。

10日,县政府办公室下发《关于推进基层林业“三防”体系建设的指导意见》的通知。

12?15日,由国务院中农办农村局局长谢德新、国家林业局政法司司长汪绚、国务院政策研究室农村司处长张顺喜和国家林业局林改办副处长罗军民组成的国家林改联合调研组,在省林业厅厅长刘礼祖、省委农工部副部长江海、市政府副市长廖凯波、省森林公安局政委刘忠根、市政府副秘书长肖明、市林业局局长张林生等陪同下,来我县围绕林改工作中的规范操作、还权让利于民、纠纷调解、国有企业改制、国有林场改革情况五大重点展开调研。县领导杨叶青、易斌、洪登文和县直单位林业局张卫红、黄武、严黑汉、陈世平、谢守治、杨月宁、李飞亮,县森林公安局董国安、县财政局柯美鑫,以及10个乡镇1个开发区的负责人和部分村支书、村长、村民小组长、村民共30人参加座谈会。

18日,我县林改“补课、完善、巩固、提高”工作第1次调度会召开。

19日,安徽省岳西县政协主席储城根一行7人来我县考察集体林权制度改革工作,县政协副主席兰浩林陪同。

22日,人民日报江西记者站、江西日报社、江西电台、江西卫视、中国江西网、九江日报、九江电视台、九江电台等9家媒体20名记者,及江西日报社经济部主任刘德灿、省林业厅种苗站副站长艾青、省委宣传部新闻处副调研员朱彦、省林业厅森工局副局长陈宏、市委宣传部副部长张延芳、市委宣传部新闻科陈剑华一行26人组成的“江西林权制度改革宣传”联合采访团,前来我县采访林业产权制度改革工作的成效与经验。当天上午,有县领导杨健等6人和罗坪镇、宋溪镇、新宁镇、石渡乡党委书记及县林业局局长张卫红、副局长陈世平、林业工业公司经理李飞亮共计13人参加了汇报会。

23日,省委第2巡视组组长张崇纪等一行来我县巡视林改工作,并指出,集体林权制度改革,关键在于加强配套改革工作,要积极探索,完善推动配套改革,最终使林区林更绿、水更清、民更富、环境更好。县领导杨健、杨叶青等陪同。

28日,市委书记陈安众、省林业厅厅长刘礼祖、省林业厅纪检组组长李正生、市政府常务副市长赵东亮、省森林公安局政委刘忠根、市委副秘书长杨修锦、市林业局局长张林生等一行,来我县调研指导林改工作。市委书记陈安众,就林权改革工作,提出了“认清形势,明确责任;领导重视,亲力亲为;成立专门班子,常抓常新;点面结合,唯实为民;学习先进,提升水平;总结经验,培养典型;关注亮点,打造品牌;加强培训,规范操作;优化环境,构建和谐;巧借东风,乘势而上”10个方面的要求。我县领导董金寿、杨健、李小林等陪同调研。

29日,县领导杨叶青、易斌带领林业部门和部分乡、镇领导赴铜鼓县考察林权制度改革。

30日,《九江日报》头版头条刊出《搞好林权改革,建设山水武宁》。

同日,我县召开林改业务培训会。县直各包村工作组,各乡、镇党委书记、林改指导员共200余人参加培训。

31日,县领导董金寿、杨叶青和林业局负责人,赴奉新参加林改工作现场会。6月1日,转赴南昌参加全省林业产权制度配套改革工作会议。

6月5日,《人民日报》头版刊出《林改雨润万山绿?江西省武宁县“三级书记抓林改”纪实》。

6日,《江西日报》刊出《民意大于天?江西林改启示录二》。

同日,杨洲派出所新办公楼奠基,县森林公安局局长董国安、政委何立武出席奠基仪式。

7日,《江西日报》刊出《民意大于天?江西林改启示录三》。

7日?14日,县森林公安局组织中层干部11人,由政委何立武带队,赴大连、青岛等地考察森林公安三基建设和队伍管理工作。

8日,我县召开林改“补课、完善、巩固、提高”工作第2次调度会,省森林公安局政委刘忠根出席了会议,会议由县委农工部长杨叶青主持,各乡、镇汇报了近期林改工作情况。

10日,《江西日报》刊出《自治山林安?江西林改启示录五》。

11日,《江西日报》刊出《武宁:山地当田耕,果林当菜种》。

12日,宜春政协考察团来我县考察林权改革工作,县林业局局长张卫红介绍了集体林权制度改革情况。

13日,江西人民广播电台头条播出《绿了青山富了民》。

14日,《江西日报》刊出了武宁县委书记董金寿的署名文章《尊重群众意愿,还权还利于民》。

20日上午9时,县林业局首次受林业工业公司委托,对九一四林场100立方米的带皮杉条木间伐材,在县林业产权交易中心进行公开竞标拍卖,由主管林业的副县长易斌举槌定拍,拍卖会由县林业局局长张卫红主持,县林业局纪检组组长沈贤勇监拍并宣布竞拍规则。参加此次竞拍会的人员共有70余人,其中有来自湖北、安徽、九江及本县的木材经销商共30余人,县林业部门及有关负责人近40人到竞拍现场观摩。期间,孟凡仁等6位客商举牌竞拍,经先后10次轮番竞价,最后以750元/m3由九江闵老板竞得。

22日,省林业厅党组成员、纪检组长李正生,市委常委、农工部长魏宏彬等省市领导来武宁考察林改,先后到了罗坪长水村、县林业产权交易中心等处,县领导董金寿等陪同并作了汇报。

24?27日,由中央宣传部、国家林业局组织的人民日报、新华社、经济日报、中央电台、中央电台江西记者站、中央电视台、中青社、中新社、科技日报、农民日报、法制日报、南方周末、经济导报、产经新闻、香港文汇报、香港文汇报江西记者站、中国绿色时报、《绿色中国》杂志、《生态文化》杂志19家中央新闻媒体、24位资深记者组成的林改采访团,由国家林业局新闻办主任金志成带队,前来武宁并深入乡、村,对集体林权制度改革工作的经验进行为期3天的采访,我县20多位相关领导、工作人员及林农分别接受了记者的采访与对接。陪同采访的有省林业厅纪检组长李正生、副厅长郭家,省委宣传部新闻出版处熊空军;市委宣传部副部长张延芳;县领导董金寿、杨健、李小林、刘品一等陪同。

26日下午,我县新宁镇烟溪村2组水竹湾自然村,56亩杉木林地使用权、林木使用权和所有权,由县林业局组织,在武宁县林业产权交易中心举行公开拍卖会。起拍价2.24万元,现场有7位客商先后举牌,最后由余静赣先生创办的广东艺邦集团以4.3万元竞得,并由江西省华瑞拍卖有限公司拍卖师击槌成交。

同日,中央新闻媒体林改采访团,前往参观武宁县林业产权交易中心观摩林权交易现场,并随后抵新光农庄参观林果园。

28日,浔阳晚报在《县区新闻》栏以醒目标题称:19家中央新闻媒体聚焦武宁?采访报道当地林权林制改革典型经验。

29日?7月2日,中央电视台《焦点访谈》栏目记者李玉强、饶轶男、宋歌,在国家林业局宣传办郑杨的陪同下,来我县对林改工作进行专题采访。并先后深入罗坪镇长水村林区林农家中、县林业局等处实地采访。

30日,文汇报刊出《山定权,树定根,人定心?从武宁长水看江西林改》。

7月1日,省林业厅厅长刘礼祖、副厅长郭家来我县调研林业产权制度配套改革工作。

4日,记者任江华在人民日报头版头条新闻,以“山定权,树定根,人定心?江西省武宁县长水村林改纪实”为题,报道了我县集体林权制度改革后林区新变化,山青民富,促进了和谐。

同日,经济日报记者许红洲、廖国良,在该报头版以“改革添活力,山乡变化多?江西武宁县长水村开展林权改革纪实”为题,报道了我县集体林权制度改革,是继我国农村家庭承包责任制后又一次重大改革,记者重访山水武宁,惊叹我县林改带给长水村的巨大变化。

同日,光明日报记者胡晓军,通讯员熊春水、张雷,在本报头版以“山定权,树定根,人定心”为题,对我县集体林权制度改革进行了专题报道,深刻地阐述了林改是彻底地还权还利于民,武宁林改的“三定”,让全县林农吃下了定心丸,为林农带来了喜悦。

同日,农民日报头版头条刊出《山清水秀人和谐?江西武宁县长水村林改事例解析》。

同日,中国青年报刊出《山定权,树定根,人定心?江西省武宁县罗坪镇长水村林权改革纪实》。

同日,科技日报刊出《完善林权制,开辟富民道?江西省武宁县长水村林改纪实》。

同日,中国绿色时报头版头条刊出《林改带给长水村安定和谐富裕》

同日,新华社江西分社记者林艳兴、王志伦,在江西日报的头版头条新闻,以“山乡巨变看长水?武宁县长水村集体林权改革侧记”为题,报道了我县林改为林农带来了诸多实惠,农民更富了,山林更绿了。

同日,九江日报也全文转载了新华社江西分社记者林艳兴、王志伦的文章。

7月4日?11日,中央人民广播电台先后播出了武宁林改的系列报道。

5日,法制日报刊出《林改让山里人品味着民主和法制》。

同日,国家林业局计资司刘金富副司长,财政部农业司林业处处长刘洁,副处长丁文俊,国家林业局政法司副司长江机生、副处长袁卫国,国家林业局林改办副处长罗军民组成的联合调研组,在省林业厅厅长刘礼祖,副厅长肖河,市委常委、农工部部长魏宏彬,省财政厅农业处副处长万程,市林业局局长张林生,市财政局副局长曾华生等陪同下,来我县就生态公益林补偿和林改工作经费开支情况进行调研。

10日,全市经济工作现场调度会巡察团来我县调度巡察。陈安众、王萍、张远秀、程来安等市四家班子领导,对我县高位推进集体林权制度改革及其在全省、全国推广并产生巨大影响的典型经验和丰硕成果给予高度赞赏。

12日,南方周末刊出《中国将全面推开“第3次土改”》。

13日,江西日报刊出《农村生产关系又一次大变革?集体林权制度改革综述》。

同日,市政府副市长廖凯波、市林业局局长张林生等率领全市各县分管林业的副县长,林业局局长,市林业局科级以上干部,在我县召开集体林权制度改革工作现场会,并参观了长水村和县林业产权交易中心。

14日,江西日报记者郭力根、刘勇,在该报头版,以“山定权,树定根,人定心?来自武宁林改的报告”为题,报道了我县林改实施不到3年,林业对林农的贡献率已高达89.98%,同时全县的森林火灾和林权纠纷及林业有关刑事案件皆大幅度下降等典型事例。

同日,中国经济导报刊出《新观念托出个绿水青山?来自江西林改一线的报道》。

16日,中国产经新闻头版头条刊出《长水林改:俺家的林子富了俺家》。

26日,中国产经新闻刊出《武宁长水村:林改改出“山上银行”》。

同日,南岳派出所举行新办公楼落成庆典。县公安局政委冷德荣、县综治办主任柯于景、船滩镇党委书记李辉、上汤乡党委书记徐峰、东林乡党委书记卢位刚等参加庆典。

30日,江西省原省委书记、省军区第一政委、中共中央委员、第八、九届全国人大常委万绍芬,在全国政协委员、江西省政协常委崔琳等省、市有关人员陪同下,深入我县视察林业产权制度改革及新农村建设、旅游、城市建设等工作

前一篇: 第二届林业生态摄影作品大赛优秀...
后一篇: 建国六十年来武宁林业建设成就
打印该页
关闭本窗口
赣公网安备 36049002000016号  赣ICP备14004188号-1  政府网站标识码:3604000062