用户名 密码
头条新闻
市内要闻
县区动态
国内要闻
省内要闻
领导讲话
图片新闻
视频资讯
林业大事记
媒体看林
您现在的位置: 首页 >> 林业资讯>> 新中国林业60周年>> 阅读页
建国后武宁县林业大事记(一)
发表人:admin    发表时间:2009-09-15  阅读次数:50096次
  

1949年

    9月,县人民政府设立建设科,兼管林业工作。先后由关宇超、胡守忠、李吉庆担任科长。

1950年

2月,武宁县开始筹备木材办事处,由刘昆、翁忍两人具体负责。

3月,武宁县木材办事处正式成立,万炳生任主任。

5月16日,省农林垦殖厅山林调查队一行14人来武宁进行调查工作,历时40余天。

1951年

1月,我县成立3个木材收购组。第一组(设三洪)组长刘昆,第二组(设县城,后迁澧溪)组长潘龙圭,第三组(初设斜滩)组长彭运兴。

2月,成立国营武宁县农场育苗组。

5月,木材办事处招工50?60人,从事林业工作。

1952年

5月9日,撤销武宁县木材办事处,成立中南区木材总公司江西省公司九江分公司武宁支公司。贾洪成任主任。

11月18日,武宁县木排工会成立,陈重德任主席。

1953年

2月,箬溪镇的邓桂英和横路花园的张远铨创建民营森林苗圃。

3月,撤销中南区木材总公司江西省公司九江分公司武宁支公司,成立江西省森林工业局九江分局武宁作业所,万炳生任主任。

11月,全县第一个国营苗圃在潘垅港建立,隶属县建设科管理。苗圃负责人廖大湘。

1954年

1月,县政府设立林业科。

3月,林业科与建设科合并为农林科,科长鄢勤生。

学习苏联经验,木材材积计算由“龙泉码两”改为立方米。

6月23日,省在我县成立宁红茶技站。

12月,全县第一个林业生产合作社??箬溪区霞庄乡五星林业生产合作社成立,吕传涛任社长。

1955年

1月,在老县城东门外建立国营森林苗圃东门分圃。

12月2日,成立武宁县护林防火指挥部,朱金钰任指挥长,董乐辛任副指挥长。各区、乡设立区、乡护林防火指挥部,村设立护林小组。

1956年

2月,撤销林业科,成立农林水利局,周庆云任第一任副局长(局长空缺)。

3月26日,县人民委员会(以下简称县人委)在县城举办武宁县山林普查工作训练班,培训人员111人。

3月,增设马嘴、中潢、彭坪木材采购组。

4月1日,全县开展植树造林活动,每人植树3到5株。

4月2日,成立武宁县茶叶技术改进委员会。

4月,省林业厅调查设计队来我县调查国有林情况。

作业所改为省森林工业局武宁办事处,樊立荣任主任。

6月,武宁农林局对全县林木入社处理和作法进一步作出详尽规定。

7月2日,县人委发出《关于不得任意批准和擅自砍伐国有林的通知》。

10月15日,县人委举办林业采种造林临时干部培训班,学员共20名。

10月,在澧溪牌楼建立苗圃。

11月5日至19日,宋溪方家山发生山火,烧毁山林面积6750亩,其中森林面积2250亩。

12月,撤销办事处,成立省森工局武宁采购站,先后由樊立荣、王友三任主任。

12月,建立长榜乡三星和五星两个林业高级社。

1957年

1月7日,武宁县人委下发各区公所《关于本月中旬分别在大桥区官莲乡、城郊区棠厦乡、澧溪区牌楼乡开办育苗训练班的通知》。其时,县县育苗,社社养蚕。

1月,全县开展大造青年林、少年儿童林、妇女林、老年林、社会主义建设林活动。

2月,县木排工会会员转为国家正式职工,发固定工资。

恢复农林水利局,周庆云任局长。

9月6日,我县派员参加在湖北阳新召开的武宁、通山、大冶、阳新等县座谈会,协商调处木材、山权等纠纷,并研究两省毗邻地区的山林火灾联防问题。

10月5日,武宁、瑞昌、通山、阳新四县护林防火联合指挥部在湖北阳新龙港成立。

12月16日,全县160多名干部响应党的号召,第一批下放到安乐林开发山区。

12月17日,成立国营武宁县安乐林综合垦殖场,场长王定富。

1958年

2月1日,以森工采购站为基础建立林业工作站,隶属县农林水利局领导,负责营林和木材生产工作。

2月15日,县城各单位和古艾镇居民开展植树造林运动日活动。

3月,成立三?、城郊、马嘴、澧溪篾缆厂,后改为车间。

5月,农林水利局改为武宁县农林垦殖局,先后由刘堂基、陈启后、卢国源、郑遵坦任局长。

7月,省人民政府副省长邓洪来我县视察老区建设和林区开发工作。

8月16日,建立官莲西湾国营苗圃。

9月14日,在瓜源大坪头至南屏架设我县第一条木轨平车道。

成立“九一四”采伐场。

10月,成立严阳、瓜源、伊山、石羊4个国营和集体综合垦殖场。

10月,县城至三源郑家?林区公路通车。

12月26日至31日,武宁县农林垦殖局出席省厅在瑞金县召开的全省种苗现场会。

1959年

1月6日,九江专区林业技术革新现场会在武宁召开。

1月,武宁县松香厂正式成立。

6月,县农林垦殖局总结桑苗培育办法,并制定森林苗圃育苗技术规程和科学技术造林研究规划。

6月15日,省农林垦殖厅综合林场规划队,来我县进行综合调查和武宁岩综合林场总体规划设计工作,历时7个月。

8月1日,县国营综合垦殖场总体规划委员会,对安乐林国营综合垦殖场进行规划设计工作。

9月28日,我县木材大河赶羊1万立方米。这是全省最高的一次放运量。

10月,采购站改为省木材公司九江分公司武宁支公司,王友三任主任。

12月31日,县绿化指挥部成立。

1960年

1月13日至19日,开办育苗技术训练班,培训人员24人。

1月27日至29日,担负枕木生产任务的林业工作站,组织干职工突击抢运枕木1000多立方米,支援沙河至城门铁路建设。

1月,在罗坪乡长墅村孙家埠建立“601”林业生产基地,负责人刘志高。

2月4日,县委、县人委决定,将有关公社、垦殖场抽调的60名技术扎运工人,列为国家固定工人。

2月11日,县委、县人委在全县16个公社、5个综合垦殖场设立林业管理所。大队和生产队设置专职、半专职和兼职的林业员。

3月16日,我县配备全脱产林业员64人,半脱产林业员25人,不脱产林业员114人。

4月4日,湖北省通山县沙洲店的山火漫延到我县安乐林垦殖场的山场,烧毁竹木500多亩,茅草荒山6000多亩。同时,还烧毁澧溪公社田丘大队一、二小队的荒山26亩。

4月8日,经县人委批准,成立武宁县林业科学研究所。

4月30日,靖安、奉新、安义、武宁4县森林联防保护委员会在靖安成立。

6月25日至7月15日,全县抽调6372名劳动力上山突击抢运木材、毛竹。

10月,县松香厂停办。

1961年

1月,在黄?月田建立苗圃。

11月,县人委开办营林技术训练班。

11月,县人委发布《关于加强护林防火工作的布告》。

12月17日,崇阳、修水、通山、阳新、瑞昌、武宁6县护林防火联防第二次会议在我县召开。副县长潘世梧等出席了会议。

1962年

4月18日,从柘林水电站调入600余名干部和工人,支援我县的林业生产。

是年春,林科所易名为国营苗圃园林队。

6月,县农垦局成立中共总支委员会,卢国源任总支书记;同时,并成立了共青团总支委员会,郭帮禄任总支书记。

本月严阳西良发生特大风灾。

10月8日,建立国营武宁县茅石林场,负责人盛广明。

12月6日至8日,赣、鄂、皖3省毗邻地区第五联防区十八联防分区第一次会议在我县箬溪区召开。

12月,成立武宁县森林工业支局,周升泉任局长。

1963年

1月25日,我县第一个林业工作站成立,归口农垦局领导。

开始执行省林业厅制订的木材收购“远近”计价办法。

6月5日,庐山植物研究所派员来我县调查植物分布情况。

9月12日,路口区金水公社建立我县第一个社队林场??北山林场。

1964年

1月,全县配备护林员110名。

2月,武宁支公司改为省农林垦殖厅森林工业局武宁县支局,周升泉任局长。

2月1日,恢复县护林防火指挥部,代县长周国兴兼任指挥,副县长董乐辛、县委农工部长朱金钰兼任副指挥。

3月15日,成立县木材供销经理部,负责人张鹏飞。

3月22日,黎焕新率领我县有关人员赴铜鼓,出席湘、赣、鄂毗邻12县第六次护林防火协作会议。

4月20日,国营武宁安乐林综合垦殖场,原于1959年创办的酿酒厂,报经武宁县经济计划委员会、财政局、农林垦殖局同意,扩建年产白酒50吨以上的酿造厂。

5月,罗坪公社群峰大队农民余某开荒烧土粪,因石块爆炸引发山火,连烧五昼夜,过火面积1000余亩,烧死杉木一万余株。

7月21日,设立纽丝、箬溪、三?3个木竹管理站。

8月,实行木材一次性检尺方法。

8月,县木材公司将原木材公司营业部改为“江西省木材公司武宁县支公司供销经理部”。

9月,九江市林业调查设计队来我县清查国有林资源,为期2个月。

9月11日,我县县城首批上山下乡知识青年48人下放黄?开办林场,或在县园林队、茶场落户。

10月19日?25日,武宁全县护林员工作会议在县城召开,全县43个公社、1个国营垦殖场、林场护林员,苗圃、林管站负责人共49人参加了会议。

11月9日,赣、鄂、皖第五联防区第五次护林防火联防会议在湖北阳新召开。我县公安局副局长张垂流、县农垦局干部刘建星等参加。

11月23日,靖安、奉新、安义、武宁、永修、修水6县护林防火联防会议在武宁县城召开,会议通过了《六县毗连区护林联防实施办法》。

12月,靖安、奉新、永修、安义、修水、武宁6县护林防火委员会在我县成立。

12月20日,靖安、奉新、安义、武宁、修水、永修6县毗连地区第4次护林防火联防会议在武宁县城召开。

1965年

元月9日,黄?公社月田大队民工田宗义、田宗尧、余河仁在兰田公社三联大队半山小队修公路,因将路边杂柴杂草拢堆焚烧,引发山火,过火面积1655亩,其中林地1260亩。

3月29日,我县由樊万超率领有关人员赴湖南浏阳,出席湘、鄂、赣毗邻12县第7次护林防火协作会议。

8月,江西共大总校分配6名林学专业毕业生来我县森工局工作。

瓜源公社五星大队被评为全省护林防火先进单位。

是年秋季,成立石渡柳山林场。

9月,经县委、县人委决定,在安乐林创办了“江西共产主义劳动大学武宁分校”,与安乐林垦殖场两块牌子一套人马管理。

11月18日至21日,武宁、修水、永修、德安、奉新、靖安、安义7县第5次护林防火联防会议在安义召开,我县农垦局副局长秦仕发等6人参加。

11月26日,县林业局在杨洲“914”工地举办全县“弯把锯”伐木推广学习班。

12月17日,我县接收九江市上山下乡知识青年在棠厦杜家开办东风林场。

1966年

2月7日,县森工支局召开1965年度森工先进职工代表大会。

4月4日,建立幸福山国营林场。

4月9日,全县林业工作会议在县城召开。

5月,我县发生大洪水,冲失木材万余立方米,副县长黄婉修赴永修白槎镇指挥打捞。

7月21日,设立武宁县纽丝、箬溪、三?3个木材管理检查站。

8月26日,月坪公社杨岭大队6生产队社员,洪登衔、洪汗松、柯连良烧田坎引发山火,过火面积3500余亩。

9月20日,路口公社丰田大队修建泉山水库,因清基引发山火,至翌日上午扑灭。扑火中,受伤2人,烧死1人,烧掉草盖民房5栋,烧死生猪4头,受害山林4000余亩

10月25日,代县长陈福贵签发《关于加强护林防火的布告》。

10月28日,赣、鄂、皖第五联防区第七次护林防火联防工作会议在通山召开,我县县人委副县长余贞池、农垦局局长郑遵坦、林业工作站站长刘剑星、公安局冷崇桂等人参加。

12月9,靖安、奉新、安义、修水、武宁、永修6县毗连地区第6次护林防火联防会议在靖安召开,我县农垦局副局长刘堂绍、农垦局干部刘金生等12人参加。

12月21日,国营武宁茅石林场划归共大武宁分校管理。

12月26日,县人委在共大幸福分校举办为期3个月的林业训练班,培训学员50名。

1967年

1月1日,中潢林业管理站正式成立,谌金安任站长。

2月,“914”工地第1条无动力回控式钢丝索道正式投入运行。

9月15日至24日,县森工局召开林业系统无产阶级革命派职工代表大会,129人参加会议。

1968年

2月1日,国营安乐林垦殖场划为县直属场。

7月21日,成立武宁县农垦、森工局革命委员会,赵秉德任主任。

10月22日,撤销武宁县三?、东门头木竹检查站。

10月29日,撤销森工局、农垦局,成立林业管理处,赵秉德任林业管理处革命委员会主任。

1969年

3月17日,武宁县城至瓜源林区公路建成通车。

7月,县“5?7“林场建立,肖汉银任场长。

11月6日,九江地区抓促部在“914”工地召开钢丝索道现场会。

11月11日,县革委从各公社(场)抽调300名亦工亦农劳力,从事木竹生产。

12月29日,撤销林业管理处,并入农业局,余贞池任局长。

1970年

2月,城郊林管站革新钢丝绳洗刷机获得成功。

4月底,由林业部门设计建造的我县第一艘拖轮下水投入生产。

8月6日,成立武宁县林业局,郑遵坦任局长。

9月1日,成立武宁县小材小料加工厂,冷崇桂任厂长。

1971年

1月1日,林业系统购进第一部汽车投入运输生产。

1月25日,成立县林业局汽车班。

2月16日,召开全县林业系统活学活用毛泽东思想积极分子和“四好”、“五好”代表大会,出席会议代表65名。

8月20日,九江地区林业局革命委员会、武宁县革委抓促部联合在武宁县召开采运木竹会议。都昌、彭泽、九江、湖口、星子五县带队负责人,以及武宁抓促部、县林业局和地区林业局干部参加了会议。会议决定成立武宁县木竹采运团,由5县共同抽调劳力2000名,苦战3个月,完成采运木材2万立方米的任务。

10月23日,九江地区革委会指示我县新增加国营林业工人1600名。

12月5日,湖北通山燕厦区沙店公社造林炼山引发山火,延烧至安乐林场,过火面积3000余亩。

12月26日,县林业局李朝隆赴安义县出席南昌市、九江和宜春地区9县1区第1次战备护林防火联防会议。

1972年

1月1日,安乐林场划归县林业局管理,改名为武宁县林业局安乐林采育林场。

3月24日,中潢林管站更名为罗坪林管站。

3月25日,成立太平山林场,李翥华任场长。

成立严阳林管站,胡儒文任站长。

7月,县林业局开办第1期木竹检验培训班,来自全县的50名检尺人员参加了培训。

9月,湖北空降兵7252部队、徐州空后214部队、九江海后414部队结合军训,派车支援我县林业运输生产,历时2年。

10月4日,成立武宁县水上木竹检查站。

10月5日至8日,全县营林工作会议在县国营“五七”林场召开。与会人员有各林管站站长、林场场长、苗圃负责人和主管营林工作人员以及县局各组组长共32人。

1973年

1月,我县林业局胡盛松革新的钢丝绳洗刷机模型,由省农垦厅送往北京,作为我省林业机械革新成果展出。

1月23日至27日,林业系统召开“工业学大庆”先进集体、先进生产(工作)者代表大会。

7月27日,县林业局选派25人参加地区木材检验学习班。

8月,增设大桥、杨洲木竹检查站。

8月13日,县林业局组织林业参观学习组,赴赣州地区、湖南江华县参观学习。

8月30日,武宁县革委决定,由林业局组织培训,选送一批职工担任公社林业管理员,于9月初在县“五七”林场培训学习半个月,10月初,20人分配到各公社。

9月1日,召开武宁县工会林业工作委员会第四次代表会议,选举产生武宁县工会第四届林业工作委员会,肖井长任主任。

9月24日,县革委决定,撤销原黄?林管站(茶场、新宁镇),其业务划归城郊林管站经营和管理;撤销伊山林管站,原伊山林管站业务归宋溪林站经营和管理。

11月6日,武宁县林业局向县革委提出《关于巩固发展社队林场的意见》。

11月10日至13日,县革委在县城召开全县林业工作会议。

11月15日,县林业局制订了《武宁县林业发展规划》。

12月10日,湘、鄂、赣第5联防区第8次护林防火联防工作会议在湖北通城县召开。武宁县林业局副局长周升泉等6人参加。

1974年

1月5日,县林业局周升泉出席在新建召开的江西省宜春、九江地区、南昌市九县一区战备护林防火联防会第3次会议。

3月21日,湖北通山燕夏区沙店公社蟠田大队蟠田坳生产队,因烧荒田引发山火,蔓延至我县澧溪公社田丘大队、安乐林林场,受害山林面积约5000余亩,其中林地3000余亩。

7月30日,成立武宁县森林资源清查领导小组,李伏生任组长,卢国源、庄万清、万福盛任副组长。江西共大总校林学系师生来我县参加森林资源清查工作。

8月20日,湘、粤、浙、闽、鄂、皖、赣七省边界护林联防会议在江西庐山召开。武宁县革委副主任邓庭根、林业局副局长万福盛、林业局干部熊兆其等11人参加了会议。

10月,杨洲公社“914”工区国有林基地发生山火,烧毁山林面积500余亩。

省人民政府批准设立大桥木竹检查站。

 

1975年

1月11日,县林业局召开全县林业系统先进单位、先进生产(工作)者代表大会。

1月,库区林场建立。

4月3日,罗溪公社半山林场发生山火,烧毁山林面积800余亩。

6月8日,全县社队林场工作会在原武宁饭店召开。参加人员:全县各公社、大队林场负责人,各公社林业管理员,各林管站站长,安乐、库区采育林场场长,林科所所长。

9月15日,苏、浙、赣、鄂、皖5省毗连地区护林联防会议在安徽黄山召开。武宁县林业局副主任李云龙、干部邹子杰参加会议。

10月,我县增调河南救灾木材(松木)1300立方米。

10月27日至11月15日,县林业局组织36人的学习参观团前往湖南桃源县、永兴县和江西赣州地区上犹江林场,学习他们开展山、水、田、林、路综合治理,发展油茶生产和国营林场建设的先进经验。

11月25日,湘、鄂、赣第5联防区第10次会议在湖北蒲圻县召开。县林业局副局长李云龙(主持工作)、干部杨新华等参加会议。

12月11日至13日,江西省九县一区护林防火联防区第五次会议在宜兴召开。县林业局营林组组长淦礼、林业局干部熊兆其参加会议。

1976年

1月15日,成立库区林业管理站。

6月10日,罗坪七里坑采育队架设的混合型自动转弯钢丝运材索道投入运行。

9月8日,县林业汽车班改为县林业汽车队。

10月6日,县林业局组织各站林业员30余人,前往湖南省桃源县参观学习。

10月,福建、广东、湖南、四川等省相继组织人员来我县参观混合型自动转弯运材钢丝索道。

10月29日,湘、粤、赣边界护林防火第7联防区第14次会议、江西宜春、九江地区、南昌市9县一区护林联防第6次会议在修水县召开。县革委副主任骆南海、林业局副局长李云龙、局营林组副组长李曾林、办事组副组长骆明亮等17人参加会议。

11月4日,皖、赣、鄂第11届护林联防会议在武昌东湖召开。林业局李增林参加。

11月29日,湘、鄂、赣第5联防区第11次护林联防会议在湖南岳阳县召开。县人武部副部长张怀民、林业局营林组组长淦礼等参加。

12月13日,县林业局“七?二一”工人大学开办第一期轮训班。

本年,骆南海率领我县代表赴修水县,出席江西省9县1区护林联防区第10分会第6次会议。

1977年

1月27日,县林业局召开全县林业系统先进集体和先进个人代表大会。

3月7日,罗溪公社东湾大队3生产队因烧土粪引起山火,烧毁山林面积1000余亩。

5月12日,成立武宁县林副产品公司。

6月9日至13日,九江地区林业会议在九江市召开。武宁林业局长刘堂基、局机关干部陈祖瑜、淦礼、刘剑星,安乐林场场长夏发旺、五七林场场长肖汉银、城郊站站长刘金生、林科所所长尹风桐、库区林站站长袁贤寿、大洞站站长周宇梓、严阳站站长赵云程、宋溪站站长梁玉富、杨洲站站长谌金安、杨洲站政工干事万义隆以及其他林站共20人出席了会议。谌金安代表中共武宁杨洲林站总支委员会向大会作了题为“坚定不移学大庆,顶风劈浪向前进”的经验交流发言。

6月13日,国营尧山采育林场与罗溪林管站实行站场合一。

11月6日,县林业局在黄?沙田建立农场。

11月28日至30日,江西九江、宜春地区,南昌市9县1区护林联防区第7次会议在我县召开。参加会议的有:靖安、高安、安义、奉新、宜丰、新建、湾里区、永修、武宁、修水10县(区)革委会、人武部、法院、公安、林业、商业、工商局和毗邻地区各公社、垦殖场、林场负责人,以及先进单位和先进个人共147人。

11月28日,湘、鄂、赣第5联防区第12次会议在湖南临湘召开。我县洪如岳率领林业局淦礼、邹子杰、陈才生、马锦斋等参加会议。

是年,杨洲林管站,被评为全省工业学大庆先进单位,同时荣获中央农林部颁发的学大庆先进单位嘉奖。

1978年

2月18日,杨洲林管站马坳采育队工人冷先金当选为省5届人大代表。

2月23日,县林业局召开林业系统1977年度先进单位和先进生产(工作)者代表会议。

2月25日,分别成立武宁县木材检查总站和增设盘山嘴、长坪坳、官莲、株林、彭坪木材检查站以及武宁县林业基本建设工程队。

五七林场并入城郊林管站。

3月26日至30日,九江地区农垦局在德安县国营彭山林场召开各县林业局营林组长会议,研究造林育苗工作。我县林业局营林组淦礼参加会议。

4月10日,江西省护林防火检查汇报会在修水召开,我县林业局张友鑫参加会议。

4月13日,杨洲林管站“九一四”采育队因生产引发山林火灾。

4月14日,县城各单位派员赴“九一四”工地灭火,县委书记董乐辛亲临指挥。

5月28日,县林业局召开劳动竞赛经验交流大会。

8月5日,亚热带林业科学研究所副所长、教授陈建仁来我县石门楼乡考察杉松。

是年夏季,县林业局组织一批林业职工在罗溪林管站培训营林知识,该批人员有的补充到公社担任林业员,有的补充到林管站担任营林员。

8月,县林业局选派18名木材检验员,赴彭泽县参加市林业局组织举办的木材检验人员业务技术学习培训班。

8月31日,武宁县林业局成立林业科技情报组和建立全县林业科技情报网。情报组设在林科所。情报组由周升泉、李曾林、王伯源、钱晓雷、熊兆其5人组成,周升泉任组长。

12月2日,湘、鄂、赣第5联防区第13次护林联防会议在湖北咸宁县召开。我县林业局干部熊兆其、国营安乐林场副场长夏发旺等8人参加会议。

12月,县林业局选出36名代表出席县劳模会。

该年,罗坪乡企办创办罗坪火柴盒片厂,当时除供九江火柴厂外,还远销浙江、江苏、上海等地。后于1995年,因火柴包装多以纸质为主,停止了生产。

1979年

8月25日,施谷宏、周先绪赴安徽省青阳县参加鄂、赣、皖、浙4省联防会议。

9月21日,武宁县干楼公社护林队成立。

9月24日,建立彭坪木材检查站,直属县检查总站管理。

9月,安徽农学院教授柯病凡、李书春以及讲师卫广杨来我县考察杉松资源。

10月10日,库区林管站并入杨洲林管站,将库区林管站改为库区工区。

10月22日,成立石渡林管站。

11月20日至22日,县革委在县城召开全县林业工作会议,学习、贯彻《中华人民共和国森林法》(试行)。计有200人参加会议。

11月21日,县革委印发《关于搞好封山育林的布告》。

11月29日,湘、鄂、赣第5联防区第14次护林联防会议在我县召开。参加会议的有岳阳、平江、临湘、蒲圻、崇阳、咸宁、通城、阳新、修水、瑞昌、武宁等12个县的139名代表。中共武宁县委副书记胡著安、县常委、革委副主任李伏生、人武部部长宋福全、县常委柯亨荣、县农办副主任罗培卿、公安局副局长邱吉仁、县法院院长熊基良、县林业局局长周先绪、工商局副局长刘雪琼、干楼林管站站长马锦斋参加了会议。

12月21日,江西宜春、九江地区、南昌市9县1区护林防火联防区第9次会议在靖安召开。武宁县林业局副局长卢治友出席此次会议。

12月,县委、县革委组织全县各公社(场)的党委书记以及林业、商业、粮食、农牧局等局长共70人,由县委书记王哲率领,赴湖南常德等地考察林业生产。

同年下半年,县林业局干部包明健创作一部《三等公民》电视剧本。1985年秋,剧本交由江西电视台完成拍摄,正式定名为《等外公民》,先后在中央台、江西台播放。

1980年

2月,江西省委、省人民政府授予大洞竹木制品厂“大庆式企业”光荣称号。

3月12日,县林业局召开1979年度林业系统先代会。

4月15日,县林业局政工组、保卫组合并为人事保卫股;办事组改为秘书股;森工组改为森工股;营林组改为营林股;县木材检查总站改为林政股;同时,设立计划财务股。

4月,县林业局在杨洲林管站举办第5期木竹检验人员培训班,共19人参加。

4月?9月底,历时6个月,林业系统(11个林管站、1个采育林场、林业车队、林付公司、林科所)共计职工1280人参加调资升级(其中工人1168人,干部112人),共计有30个工种、10种工资标准、8个工资等级,根据九江地区林业局分配我县40%的升级面,共有507人升级(其中工人升级425人,干部82人)。

5月,省森工局投资53万元改建我县林业车队。

7月6日,人拉索道在严阳圳坑建成。

9月,县林业局设立林政股。

9月15日,成立武宁县山区林业生产建设领导小组。县委书记王哲兼任组长,副县长胡仁义、农办主任陈兆麟兼任副组长。下设办公室,王培卿任主任。

9月30日,建立武宁县瓜源杉木采种基地。

11月7日至20日,县林业局局长周先绪带领各林管站站长,以及有关人员赴湖南考察。

11月21日,湘、粤、赣边界护林防火第7联防区第18次会议和湘、鄂、赣边界护林防火第5联防区第15次会议两会同时在修水县召开。我县林业局局长周先绪、林政股邱先金、刘剑星等人出席会议。

12月11日,江西九县一区护林防火联防区第10次会议在奉新县城召开。县林业局副局长卢治友出席了会议。

12月19日,县革委发出《关于集体食堂、服务行业烧柴改为烧煤的通知》。

是年,县林业车队被中央林业部授予先进单位称号。

该年,县食品厂,利用猕猴桃酿造试产成功,此后,连年荣获省优产品奖。

1981年

4月23日,设立大桥林业管理站。

成立县林业局汽车队工程领导小组。

5月2日上午,安乐林林场四面山龙王殿(与湖北通山沙店乡高台村交界处)上空,乌云密布,狂风大作,据目击者说是一股黑风。此次风灾,造成前来安乐林偷树的一伙湖北通山沙店高台村村民,其中瞿存虎、何衍华、何衍安等4人,在山上被狂风卷起后落地跌死。并据死者何氏兄弟的姑母何召凤(安乐林家属)介绍,另湖北高台村,亦有2人因此风灾致死,共计死亡6人。

5月8日,县政府在路口公社召开大洞、伊山、横路、路口4个公社和检察、公安、林业等有关部门负责人会议,贯彻落实中共中央、国务院《关于保护森林发展林业若干问题的决定》。

永修县云山垦殖场燕山分场,一个名叫彭桃兴(老家湖南)的人在武靖交界处的靖安县藻都公社朱坪大队鸡婆塘山场采药引发山火,我县界内被烧面积1800余亩(其中用材林地1260亩,幼苗270亩,薪炭林180亩,荒山90亩)。

6月,省林业厅马迅副厅长一行7人,在我县罗坪公社长墅大队进行为期一个月的山林权属调查。

8月,全县开展二类森林资源调查。

8月21日,设立杨洲林业派出所。其业务受县公安局领导,行政由林业局管理,所长刘明星。

9月1日,成立武宁县林权落实领导小组,由胡学珍、柳长顺等9人组成,县长胡学珍兼任组长,县委常委柳长顺、柯亨荣、农办主任王公荆兼任副组长。下设办公室,黄苏星任主任。

10月6日,成立温汤、东林、石门、伊山、路口、南岳林业管理站。

10月6日,我县第1个国乡联营林场??新峰林场成立。张友鑫担任场长。

10月7日,县林业局成立林业调查设计队,淦礼任队长。

11月1日,成立林业综合服务部。

11月12日,县林业局召开武宁县林学会成立大会,黄苏星当选理事长,熊兆其、李述兴当选副理事长,秘书长由熊兆其兼任。共批准会员41人。

1981年?1983年,我县林业“三定”中,共调处山林纠纷4581起,其中跨省的26起,跨县的50起,县内国营与集体的138起,社队之间的4367起。

该年,县林业局小料厂易名为武宁县纤维板制品厂,后转为大幅面纤维板生产,年产量4000吨左右,1986年获省优产品,1988年获部优产品称号。

1982年

2月2日,县林业局召开1981年度林业系统先代会。

6月30日,九江地区管辖的纽丝木竹检查站,改由武宁县管理,直属林业局。

8月13日,撤销县林副产品公司,成立武宁县木材公司。

9月21日,县林业局在罗溪林管站举办木竹检验员培训班,时间半个月。

9月25日,全省油茶油桐生产座谈会在南昌召开,县林业局营林股股长熊兆其出席会议。

9月29日,安乐林场发生护林员枪击(防卫过当)盗伐木材者事件。

9月30日,省公安厅治安处负责人和九江军分区参谋长到安乐林场处理“9.29“事件。

10月,第1部反映我县林业建设新貌的新闻电视片开拍。

10月11日,江西9县1区护林防火联防区第12次会议在南昌市湾里区召开。县林业局派叶发辉参加了会议。

11月21日,湘、鄂、赣边界护林第5联防区第17次会议在湖北阳新召开。武宁县政府副县长陈兆麟、林业局局长周先绪、股长叶发辉等参加会议。

是年,国营武宁茶场,通过技术攻关,试制成上乘绿茶??白鹤羽茶。

1983年

2月17日,泉口乡泉山林场因行人过路吸咽,烟头掉入草丛引发山火,过火面积1500余亩,其中:有林地900余亩,损失林木约200立方米,烧毁连五民房1栋,烧伤2人。

2月18日,成立武宁县绿化委员会,县委副书记万联义兼任主任。

4月27日,库区工区遭受龙卷风灾,损失金额达万元。

7月24日至26日,由县林业局组织,在罗溪林管站召开林业系统知识分子和中专毕业生座谈会,胡克芳等36人参加。

9月2日,县林业局在各林管站、林场、采育队共抽调营林技术人员16人参加省森林资源连续清查复查外业工作,历时3个月。

9月20日,县林业局组织大洞、路口、伊山、干楼、澧溪、温汤、南岳、安乐8个乡、站、场共14人(其中公社8人),各自分赴所属边界地区进行对湖北连界区林政管理工作调查。

9月20日,新峰林场开工兴建“新峰亭”。竣工后,请江西师范大学教授余心乐撰写了新峰亭记。

10月15日,武宁县林木种子花木公司成立。

10月28日,县林业局选派熊兆其、陈世淼、李述兴、刘金生、陈庭辉5人出席县知识分子代表大会。

11月17日,湘、鄂、赣边界护林第5联防区第18次会议在瑞昌县召开,武宁县农委主任王公荆、人武部杨萍踪、公安局熊四林、林业局邱先金、谢干林、安乐林马连成等出席了会议。

11月28日,江西9县1区护林防火联防区第13次会议在新建县召开。我县有林业局副局长卢治友、林政股股长邱先金及全县部分单位、公社干部共16人出席了会议。

本年,湘、鄂、赣第5联防区第6分区第17次会议在我县伊山乡召开。

1984年

?25?

1月13日至15日,全省植树造林现场会在吉水县召开,县林业局局长周先绪、营林股股长熊兆其参加会议。

2月11日,福建工副人员薛贤松因春节放烟花引发山火,造成泉口乡丰田村泉坑垅山场过火面积800亩,烧毁幼林24万株,乡政府责成薛赔偿造林经费1万元,烧毁茅棚1间赔偿500元。

4月,林业基建队撤消。

7月23日,县林业工业公司成立。

8月,武宁县公安局成立林业治安科,主管全县林业公安执法。

9月10日,武宁县调处山林纠纷领导小组成立,副县长陈兆麟任组长,林业局局长王公民任副组长。下设办公室,副局长吴世虎任主任。

9月12日,武宁县林工商公司成立。

10月,县林业局桐林苗圃成立。

11月,县林业技术推广站与安徽农学院柯病凡教授联系,决定联合对武宁杉松的木材物理性质进行研究测定。

12月17日,江西9县1区护林防火联防区第14次会议在高安县召开。武宁县政府办公室副主任罗群、林业局副局长吴世虎、林政股股长刘建星及部分乡、村干部共14人出席会议。

12月24日,县林业局开始执行国家标准局颁发新的木材标准(其中,国家标准7个、部颁标准9个、江西省企业标准3个)。

本年,我县被江西省定为重点林业县之一。

同年,我县第一个年产值过50万元的乡办企业??杨洲乡纺织器材厂,易名为九江市第二纺织器材厂。

同年,武宁籍台胞吴楷梯先生以注册资金50万元,在城郊林站内创办起卫生筷子厂,产品曾销往北京、日本、香港等地。后于1991年10月28日,因亏损而停产,转让给林工商公司承包。

1985年

1月26日,县政府召开全县林业工作会议,会议讨论和通过了《关于开放木材自由市场的暂行规定》。

1月,县林业局在巾口乡创办巾口林场。

2月26日,县林业局报经县政府同意,将花木公司更名为森工花木种苗站。

6月7日,县委、县政府下发了(1985)20号文件,宣布停止执行《关于开放木材自由市场的暂行规定》。

7月5日至9日,县林业局举办造林调查设计讲习班。

8月,严阳、罗坪、大洞、清江、官莲5乡荣获市林业生产先进乡称号。

8月,县林业局在宋溪林管站举办木材检验人员培训班。

9月3日,省、地、县3级杉木种子园在我县宋溪乡建立。

10月21日,苏、浙、鄂、赣、皖5省毗连地区护林联防会议(苏、浙、皖第15次,赣、鄂、皖第16次毗连地区护林联防会议)在安徽省黄山市召开,参加会议的5省护林防火指挥部、军区、林业、公安、司法、法院、检察院、民航、供销等部门负责人及毗连地(市)县负责人和联防区先进代表共220人,我县出席此次会议的是林业局林政股股长刘剑星。

10月26日,开展全县国营营林生产大检查。

11月8日,湘、鄂、赣边界护林防火第5联防区第19次会议在湖北通山县召开。武宁县委农工部部长张开蒙、林业局副局长卢治友、林政股股长刘建星等17人参加了会议。

11月上旬,九江市政府在我县召开全市部分产材县林业工作会议。

11月18日,江西9县1区护林防火联防区第15次会议在宜丰县召开。武宁县委农工部秘书肖高志,林业局干部汪和生、祝林等9人参加会议。

12月,县林业局在宋溪林管站举办当年第2期木材检验人员培训班。

本年,县林业局在宋溪林场建立杉木无性系采穗圃,在石渡乡盘溪村上荷山林场建立子代测定林,县人民政府授予科技调研奖。

县国营茶场 生产的白鹤羽茶,在九江地区名茶评比中获3等奖。

同年,张汉波在新宁镇东渡村创办了武宁古藤工艺厂。

1986年

1月22日,县长办公会议决定,在全县缺柴的乡村建1000只沼气池。

2月21日,官莲乡莲花村,一个不满16岁儿童陈旺,在马山林场割草,丢烟蒂引发山火,烧毁杉幼林300亩,杉木疏林地258亩,烧死杉幼苗约3万株,乡党委给予罚款和责成按规格质量补植处理。

3月3日至13日,县政协工作委员会和县林业局联合组织考察组,在上汤乡进行油茶资源的综合调查考察。

3月4日中午,清江乡塘里村胡久义因烧地坎引发山火,大火延入石渡新丰国营林场哨山沟,下午5时扑灭。过火面积1000余亩,烧毁幼林32万株。其中延入石渡官田叶家源,过火面积近700亩。

3月18日,县林业局成立落实知识分子政策办公室。

3月28日,县粮食局车队12??67386东风车在严阳桂竹埚装运松木,车翻,死1人,伤6人,重伤2人。

3月,城郊砖瓦厂成立,并开始生产。

4月18日,县林业局成立职工教育委员会,普法教育领导小组和“五四三”活动领导小组。

4月21日,林业技术推广站致函安徽农学院,邀请柯病凡教授前来采运杉松。

5月1日,县总工会举办庆“五一”职工拔河比赛中,杨洲林站男队获第1名,女队获第2名,罗坪林站获男队第4名。

5月3日至8日,县林业局举办普法宣传员培训班。

5月,林业局第9期木材检验员培训班在罗坪林站举办。

5月29日,九江市林业工作会议在武宁县大洞竹木制品厂召开。中共武宁县委书记童心乐、政府王名泉县长、林业局局长王公民、副局长熊兆其、罗坪林站李飞亮、安乐林场胡而文、石渡新丰林场张友鑫、中共大洞乡党委书记王成学、大洞林站谢守金等11人参加会议。(与会人员共22人,其中林业系统11人)会议由市长江国镇主持。

6月上旬,林业技术推广站派肖厚勤将杉松(试材)押运至安徽农学院木材研究所,由该所进行材质测定。

本年上半年,我县石渡新峰林场 引进针叶束育苗新技术,由工程师陈世淼着手进行试验,获得成功,但未得到推广。

7月10日至11日,县政府在官莲乡召开全县林业工作会议。

7月19日,巾口林场、桐林苗圃各种植板栗面积500亩。

7月28日,林业局开办第一期林业会计学习班,历时1个月。

9月6日,武宁县城郊林管站林业印刷厂成立。

9月,县林业局在上汤乡举办一期油茶技术培训班,会期5天,参加人员40人。

9月29日,县政府在上汤乡召开全县油茶生产会议。

本年底,县国营茶场生产的白鹤羽茶系列产品中,以白鹤羽尖为原料的高级茉莉茶,被评为省优产品。

1987年

2月10日至3月1日,我县开展速生丰产林基地规划设计工作。

4月6日,成立武宁县速生丰产林基地领导小组,县长王名泉兼任组长,副县长吴若琪、农办主任张开蒙兼任副组长。下设办公室,王公民任主任。

成立武宁县国营林场,李文光任场长。下设杨洲、罗坪、新峰、黄?、罗溪、宋溪、甫田、巾口8个分场。

是年春,在石渡乡盘溪村上荷山建立9个重复的子代测定林。

5月12日,罗坪大坪苗圃遭受近百年罕见的狂风暴雨和冰雹的袭击,直接经济损失达4万元。

5月15日,县林业局成立营林工作管理站。

7月,澧溪林管站与永修燕山饮料厂联营,在澧溪创办饮料厂。

8月4日,武宁县库区移民办公室园艺场成立。

8月31日,县人民政府颁布《关于加强森林资源管理坚决制止乱砍滥伐的布告》。

同日,县林业局向国家林业部、省林业厅上呈《关于请求制止毗邻省部分群众进入我县连界林区盗伐林木和大量收购木材的报告》。

10月11日至24日,县林业局举办普法培训班,组织干部学习《十法一条例》。

10月16日,伊山乡天平村村长李相宝组织村民60余人,将前来哄抢木材的100余名湖北红山、富山人赶走。

10月19日,县人民政府发出《关于坚决制止乱捕滥猎和倒卖走私珍稀野生动物的紧急通知》。

10月25日,赣、鄂、皖三省毗连地区第17次护林联防大会在湖北黄岗地区召开。这次会议有中央林业部护林防火办公室主任科员杜永胜以及江西省政府护林防火总指挥部成员,办公室主任何学仁等领导参加。我县林业局副局长熊兆其参加了此次会议。

11月12日,县林业局护林扑火大队成立。王公民任大队长。吴世虎、熊兆其、章晋寿任副大队长。下设指挥组、通讯联络组、后勤运输组。

11月14日,赣、鄂、皖第5联防区第20次护林联防会议在湖北崇阳县召开。武宁县人武部部长张开淼,林业局林政股股长刘剑星等参加了会议。

12月4日至5日,江西9县1区护林联防区第17次会议在我县召开。中共武宁县委书记张金林、县长张绪佑、林业局局长王公民、副局长卢治友、吴世虎,林业公安分局局长章晋寿、林业局林政股股长刘剑星等23人出席了会议。

12月20日,武宁县公安局林业分局成立。章晋寿任局长,卢勇任教导员。成立大会由县人民政府主持。

12月27日,罗溪尧山村7组发生一起森林火灾,至次日凌晨扑灭,共烧毁人工林杉幼苗812.57亩

前一篇: 第二届林业生态摄影作品大赛优秀...
后一篇: 绿水青山变成“金山银山”——林...
打印该页
关闭本窗口
赣公网安备 36049002000016号  赣ICP备14004188号-1  政府网站标识码:3604000062