用户名 密码
头条新闻
市内要闻
县区动态
国内要闻
省内要闻
领导讲话
图片新闻
视频资讯
林业大事记
媒体看林
您现在的位置: 首页 >> 林业资讯>> 森林城乡 绿色通道 建设专题>> 阅读页
中共九江市委 九江市人民政府关于加快推进“森林城乡 绿色通道”建设的意见【九发(2012)14号】
发表人:admin    发表时间:2013-01-05  阅读次数:24345次
  
    为贯彻落实党的十八大和省第十三次党代会精神,推进我市生态文明建设,按照省委、省政府统一部署,从今年开始,在全市加快推进“森林城乡、绿色通道”建设。现特提出如下意见:
    一、充分认识加快推进“森林城乡、绿色通道”建设的重要意义
    1、加快推进“森林城乡、绿色通道”建设,是贯彻落实科学发展观、大力建设生态文明的战略举措。加强生态文明建设,是党的十八大提出的战略任务,是贯彻落实科学发展观的具体体现,是可持续发展的重要举措。通过社会大发动、全民齐参与,加快推进“森林城乡、绿色通道”建设,有利于进一步增强全社会绿色生态理念,动员和组织更广泛力量参与到全市城乡绿化和生态文明建设中来,推动全市科学发展,实现绿色崛起,促进我市经济文明与生态文明的和谐进步。
    2、加快推进“森林城乡、绿色通道”建设,是巩固造林绿化成果、绿化美化九江大地的迫切需要。四年来的造林绿化“一大四小”工程建设,给全市城乡绿化面貌带来了看得见、摸得着的喜人变化。但也必须看到,巩固绿化成果是一项长期而艰巨的任务,通道绿化精品不多、城镇绿化档次不高、乡村绿化相对滞后、森林资源质量较低,仍然是关系我市绿化工作和国土生态安全的薄弱环节。加快推进“森林城乡、绿色通道”建设,是造林绿化“一大四小”工程的延伸、延续和提升、提高,是建设山更绿、水更清、天更蓝、生态环境更优美、人与自然更和谐的秀美九江的必然要求。
    3、加快推进“森林城乡、绿色通道”建设,是统筹城乡一体化,提高人民群众幸福指数的有效途径。一个地方生态环境的好坏,不仅决定着这个地方经济社会发展的综合实力,更关系到广大人民群众的生活福祉。加快“森林城乡、绿色通道”建设,有利于统筹推进城乡绿化一体化进程,不断提高区域经济社会发展软实力,促进农村经济结构调整和农民增收,切实改善城乡人居环境,使全市人民过上更加幸福美好的生活。
    二、指导思想、基本原则和主要目标
    4、指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以做大平原绿化总量、提高山地森林质量为目标,加大城乡造林绿化力度,着力构建以城镇、乡村绿化为点,公路、铁路等通道绿化为线,山地绿化为面的绿化新格局,努力把我市建设成为森林屏障更加安全、绿色产业更加发展、人居环境更加健康、生态文化更加丰富的生态大市。
    5、基本原则。
——坚持以人为本、造福百姓。始终把保护好、发展好九江青山绿水,提高城乡人民生活环境质量放在首位,把造林绿化与建设宜居、宜业、宜游城乡及发展绿色产业有机结合起来,在改善生态环境中促进经济发展方式转变,带动农民增收致富。
——坚持建管结合、提高质量。大力开展植树造林,加大封山育林和森林抚育管理的力度,不断提高森林资源质量,确保实现森林面积和森林蓄积“双增长”。
——坚持政府主导、社会参与。充分发挥政府主导作用和市场引导功能,建立造林绿化责任制度和激励机制。积极引导农民、造林大户、企业和各类社会组织等参与工程建设,推动造林绿化事业持续健康发展。
——坚持统筹规划、分步实施。按照统一布局、突出重点,巩固成果、完善提高,量力而行、注重实效的要求,科学编制全市以及各县(市、区、山)“森林城乡、绿色通道”建设总体规划和部门专项规划,明确总体任务,落实年度计划,精心组织实施。
——坚持因地制宜、彰显特色。遵循自然和科学规律,总结以往造林绿化成功经验,大力营造乡土树种,切实做到适地适树,突出绿化特点和区域特色,确保造林成效。尊重群众意愿,保护群众利益,合理安排绿化用地,不搞“一刀切”。
    6、主要目标。力争在巩固现有造林绿化成果基础上,实现全市“森林城乡、绿色通道”建设三年见成效,五年展新貌。
    到2015年,全市森林覆盖率达到56%。高速公路、国省道、铁路两侧宜林地段和宜林荒山基本绿化;九江市创建国家森林城市成功;60%的县城达到省级森林城市创建标准,50%的乡镇和村庄分别达到森林乡镇和森林村庄创建标准;全市受污染地区的森林植被体系初步恢复;森林资源得到有效保护,森林质量稳步提升。
    到2017年,全市森林覆盖率稳定在56%以上。高速公路、国省道、铁路两侧初步建成各具特色的生态景观林带,宜林荒山全面绿化;80%的县城达到省级森林城市创建标准,80%的乡镇和村庄分别达到森林乡镇和森林村庄创建标准;全市受污染地区的森林植被体系基本恢复;森林资源稳定增长,森林结构进一步优化,综合效益不断显现。
    三、着力推进“六大工程”建设
    7、森林城市创建工程。以创建国家和省级森林城市为载体,在城区多栽树,改善人居环境,不断增强城市生态功能和承载能力。大力建设城市绿地生态系统,重点抓好城市出入口和主干道两侧、中心广场四周以及沿江、沿河、沿湖的绿化,在城市中心区建设一批小型森林、湿地公园,打造以乔木为主、乔灌草搭配的组团式、多层次、立体化绿化格局,提高城市绿化档次和品味。开展“森林十创”活动,加快工业园区、住宅小区、居民社区以及校园、机关、企事业单位、营区、庭院街道绿化,实现城市绿化增量、居民身边增绿。加大城市周边现有森林保护和林相改造力度,大力建设城郊森林、湿地公园,构建季相变化、景观丰富、处处皆绿、森林环抱的绿色生态圈。加强森林(湿地)博物馆、生态文化科普馆等森林生态文化教育示范教育基地建设。
     8、森林乡村创建工程。结合小城镇示范、社会主义新农村以及和谐秀美乡村建设,积极开展森林乡镇和森林村庄创建,加快乡村绿化步伐,实现乡容村貌整洁美观,生态良好。抓好乡镇出入口道路绿化。开展乡镇街道绿化、单位庭院美化。加大乡镇政府所在地的公共绿地建设。做好城市与乡镇结合部的绿化,推动城乡绿化一体化。引导农民利用村庄路旁、沟旁、渠旁和宅旁隙地、闲置地和宜林荒山荒地,发展苗木花卉和经济果木林,促进农民增收。加强村庄内外的森林资源和古树名木保护,抓好进村通道绿化和“护村林”建设,因地制宜发展自然保护小区,努力形成“村在林中,林在村中”的乡村绿化格局。建设一批极具乡村绿色文化气息和历史文化底蕴的生态文化示范乡镇(村)。
    9、通道绿化提升工程。抓好高速公路、国省道、铁路等主要通道两侧绿化带建设,使其成为绿化景观好、生态功能强、综合效益高的绿色长廊。加大通道两侧现有林带的管护力度,创新管护模式,建立长效管护机制,确保已有通道绿化建设成果得到巩固,农民利益受到保护。对通道沿线造林成活率不高的地段,尽快进行补植补造,提高绿化档次和水平。重点推进福银、大广、杭瑞等3条高速公路九江境内通道景观林带建设,实现绿化美化。在不占用基本农田的前提下,抓好新增高速公路两侧隔离网以外20-50米,国省道和铁路两侧10-20米范围内宜林地段的绿化带建设。打造高速公路连接线和互通立交区域绿化精品。坚持通道绿化建设与苗林一体化基地、速生丰产林基地、特色经济林基地建设相结合,提高绿化综合效益。采取封、改、补、造等综合措施,抓好通道沿线山地及废弃矿山复绿工作,改善森林景观。
    10、休闲观光绿道建设工程。开展具有生态多样性、可循环、能够满足人们休闲、运动的绿色慢行道(绿道)建设,为城乡居民提供亲近自然、感受生态的绿色空间,促进城乡人居生态环境的改善和旅游事业发展。鼓励有条件的县(市、区)特别是环鄱阳湖地区结合旅游发展规划,采取先行试点、积极推进的办法,依托城郊、乡村田野及主要景区的森林绿地、湿地、江河沿岸等生态资源,建设自行车道、登山道、栈道等多种形式的绿道。按照统一规划、统一标准、属地建设原则,着手环鄱阳湖绿道建设前期准备工作。各地要秉承生态优先、低碳环保的建设理念,按照生态化、本土化、多样化和人性化要求,充分利用本地优势资源,突出自然风貌,发掘历史人文内涵,打造主题不同、特色各异的绿道。
    11、生态富民产业工程。大力发展林下经济,充分利用森林和林地资源,发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工和森林景观利用等四大类林下产业。重点培育毛竹、油茶、松香等传统优势产业,着力扶持一批具有较大规模和发展潜力,能够产生较强辐射带动作用的林下经济龙头企业和林业专业合作组织,积极拓展林下产品市场,推动林下经济规模化、产业化发展,走出一条“不砍树、能致富”的新路子,着力培育农村经济发展和农民增收新的增长点。
    加快推进苗木花卉产业发展。以环庐山公路为产业中心,以昌九高速、105国道沿线和长江沿岸为两带,以苗木花卉生产重点县、乡镇以及龙头企业为点,建设各具特色苗木花卉生产基地;以基地为依托,以市场为导向,合理布局建设区域性苗木花卉交易市场,形成完善的交易市场服务体系,着力构建“一圈、两带、多点”的产业发展格局。将庐山、九江县及周边地区建成全市苗木花卉市场交易中心以及景观苗木花卉生产示范区,辐射带动德安、永修、武宁、修水;将武宁、修水建成优质乡土树种、林木种质资源繁育生产区,将庐山区、九江县、德安、永修等县建成九江苗木花卉产业走廊,发挥全市示范带动作用;将都昌县建成全市特色苗木花卉生产区,辐射带动湖口、彭泽等县。按照政府主导、企业主体、科技支撑、市场化运作、不断完善利益共同体的机制和模式,鼓励和支持有实力的企业在农村重点污染区域发展苗木花卉产业,加快受污染土地生态治理步伐,促进农村生态环境改善、生产发展和农民增收。
    12、森林资源保护工程。
    加大森林资源保护力度。加强长江、环鄱阳湖防护林带及林业血防等重点林业生态工程建设,加强重点地区森林生物防火林带建设。继续实施天然阔叶林禁伐,鼓励封山育林。加强森林抚育、低质低效林改造和矿区等裸露地森林植被恢复,不断巩固江河源头、鄱阳湖流域生态建设成果,保护我市生态屏障。
    加大自然保护区、森林公园、湿地公园建设力度。在不同自然地带的典型森林生态地区、珍稀濒危野生动植物分布区、具有特殊保护价值的天然林区、重要湿地区域以及主要河流及其支流源头等重点生态地区,建立不同类型、不同级别的自然保护区、森林公园、湿地公园,确保我市野生动植物和天然湿地资源得到有效保护。
    加大古树名木保护力度。在全社会广泛宣传古树名木保护知识,严禁非法采挖古树名木。抓好古树名木普查建档挂牌工作,落实管护主体及责任。在城乡大力栽植适宜本地气候、有观赏价值的和珍稀树木,积极培育后备珍贵森林资源。
    加强森林资源保护能力建设。进一步建立和完善领导干部保护森林资源目标责任制,加强森林资源监督检查。发挥森林公安保护森林资源安全作用,严厉打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱征滥占林地(湿地)、非法收购和加工木材等违法犯罪活动,维护林区秩序稳定。加强森林公安派出所、林业工作站、木材检查站基础设施建设,强化林业执法队伍建设;提高森林火灾和林业有害生物综合防控水平,切实履行保护森林资源职责。
    四、落实政策保障措施
    13、科学编制建设规划。市林业局要会同市直有关部门,组织编制全市“森林城乡、绿色通道”建设总体规划,报市政府审定后下达。市新村办、市交通运输局、市公路管理局、市建设规划局、市水利局、南昌铁路局九江车务段等有关部门要按照职责分工和绿化区位,分别组织编制城镇、村庄、公路、铁路、江河水库及绿道建设的专项规划,确保规划任务的落实。各县(市、区)要根据总体规划和六大工程建设要求,因地制宜,科学编制“森林城乡、绿色通道”建设规划和实施计划,明确工作重点,落实年度任务。
    14、加大绿化资金投入。坚持多层次、多渠道筹集建设资金。市、县两级财政要统筹安排有关绿化、水土保持、矿山修复等方面的专项资金,用于“森林城乡、绿色通道”建设。从2013年起,连续5年每年市本级财政3000万元以上,并整合各项资金3亿元以上,专门用于“森林城乡、绿色通道”建设。各相关责任主体负责自己承担绿化所需经费。积极开展林业招商引资活动,引进各类资金和援助项目,用于我市造林绿化。鼓励各金融机构积极创新林业信贷产品,简化审批手续,合理确定林业贷款期限和利率,满足各类造林绿化主体贷款需求。
    15、保障城乡绿化用地。各级政府要根据当地城乡建设总体规划,合理安排和统筹解决城乡绿化用地。在城镇建成区大力实施“见缝插绿”、“屋顶绿化”、“拆墙透绿”,不断增加森林绿地总量;加大新建城区森林绿地比重,城镇绿化面积达到35%;加强城镇绿地管理,严格控制规划区内森林、绿地用于商业开发。新建、改扩建公路、铁路、城市建设等工程项目的绿化用地,应与工程建设用地同步落实,做到绿化项目与工程建设同步规划、同步实施、同步验收。鼓励企事业单位、个体经营者和农民利用农村空闲土地发展苗木花卉产业和经济果木林。
    16、搞活造林绿化机制。大力发展农民林业专业合作组织,激励和支持农民以土地流转、土地租赁、土地承包经营权入股等形式,发展林业产业。坚持“谁绿化谁所有、谁投资谁受益、谁经营谁得利”,依法及时给造林经营者颁发林权证,保障造林绿化主体的合法权益。对在通道两侧种植苗木花卉或速生丰产林的,允许经营者在不影响绿化带效果的前提下,分期分批进行移植或采伐。各级政府应对农民、造林大户和企业在受污染土地上发展苗木花卉产业,予以政策扶持。优先将通道景观林带和城郊森林规划为生态公益林。
    17、大力实施科技兴绿。坚持把科技兴绿贯穿城乡绿化全过程。严格按照立地条件,规划造林方式,选择造林树种,切实做到适地适树,科学经营。按照工程项目管理要求,加强造林施工管理和人员培训。提高林木良种使用率,加大珍贵树种和优良乡土树种苗木的培育,大力推广轻基质容器育苗等新技术,不断满足造林绿化多样性需求。大力推广农林、林药等复合经营新技术,提高林地利用率。加强造林、抚育、病虫害防治等实用技术的创新和应用,保护造林成果。适时开展通道绿化带生态和经济效益监测评估工作。
    18、动员全民广泛参与。各地各部门要进一步丰富、完善公民义务植树的内容和形式,为适龄公民履行植树义务创造条件。城镇社区、乡村组织要积极动员城乡居民在房前屋后植树,绿化美化小区和庭院。大力开展“身边增绿”、“绿色养老”、“绿地认种认养”活动,广泛种植各种形式的“纪念林”、“三八林”、“青年林”、“友谊林”等。积极开展“十、百、千”活动,即每年评选“十佳生态乡镇”、“百佳生态村庄”,通过5年努力,高标准建成各类生态绿色通道1000公里以上。
    五、切实加强组织领导
    19、强化领导责任制。市社会主义新农村建设领导小组负责全市“森林城乡、绿色通道”建设领导工作,研究部署“森林城乡、绿色通道”建设中的重大事项,协调推进工程建设。领导小组办公室设在市林业局,具体负责实施“森林城乡、绿色通道”的日常组织、协调、指导、督查工作。各级党委、政府要成立相应的领导机构,强化组织领导,落实工作责任。
    20、落实部门职责。各级政府是“森林城乡、绿色通道”建设的责任主体,负责工程建设的实施。各有关部门要在党委、政府的统一组织领导下,各司其职、各负其责,共同推进“森林城乡、绿色通道”建设。发展改革部门负责统筹协调城乡造林绿化总体规划;财政部门负责年度工程建设资金的筹集和安排;交通、公路部门负责高速公路隔离栅以内、国省道边沟以内的绿化;铁路部门负责市内铁路地界以内的绿化;住房城乡建设部门负责城镇规划区绿化和绿道建设;农工部、新村办负责新农村建设点的绿化和森林村庄创建工作;农业部门负责指导乡村经济果木林建设;林业部门负责协调通道绿化规划和技术服务工作;水利部门负责江河水库等重点水利工程设施周边的绿化;国土资源部门负责参与绿化用地的规划审查以及指导各类废弃矿山的复绿;各级工会、共青团、妇联及其他社会团体,发挥各自作用,积极参与工程建设。
    21、严格检查考评。成立市“森林城乡、绿色通道”建设督导组,不定期开展督导和检查验收,保障工程建设顺利推进。市政府将“森林城乡、绿色通道”建设年度任务完成情况,纳入对市直部门及县(市、区)政府绩效考核评价指标体系。对年度任务完成好、成绩显著的县(市、区)和市直部门,以及在造林绿化工作中作出突出贡献的有功人员,市政府将予以表彰。具体检查验收和考核奖励办法另行制定。
    22、抓好宣传发动。各级宣传部门和新闻单位要充分利用报纸、电视、网络、标语、宣传栏等多种形式,大力宣传开展“森林城乡、绿色通道”建设的目的意义、目标任务和政策措施,努力营造浓厚的造林绿化氛围。广泛宣传造林绿化中涌现出来的典型人物和先进事迹,引导全社会增强“爱绿、植绿、护绿、兴绿”意识,进一步激发社会各界参与造林绿化的积极性、主动性和自觉性,推动我市城乡绿化事业蓬勃发展。


前一篇: 我市连续第9年开展领导干部新春植...
后一篇: 殷美根市长在全市“森林城乡、绿...
打印该页
关闭本窗口
赣公网安备 36049002000016号  赣ICP备14004188号-1  政府网站标识码:3604000062